Все новости
Человек и закон
10 Ноября 2018, 13:10

Праздник людей в погонах

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел.

В этом году праздник приходится на субботу, и полицейские, как обычно, придут на службу. Большая часть чишминских полицейских – мужчины, они пожмут друг другу руку, поздравят сослуживцев с праздником и разойдутся по делам, а кто-то уйдет домой к семье после дежурства.
В «дежурке» то и дело раздаются телефонные звонки, в среднем за сутки на телефон оперативного дежурного поступает около 200 звонков. Участковым уполномоченным приходится выезжать и на сообщения о подтоплении квартир соседями или запахе дыма из соседской квартиры совместно с пожарными и коммунальщиками, чтобы присутствовать при вскрытии двери чужой квартиры.
Рабочий день у сотрудников полиции не начинается и не заканчивается в точно назначенное время. Порой, выехав на происшествие, они могут задержаться на час-два, а то и на полдня. А после службы они успевают готовить творческие номера, с которыми вот уже который год успешно выступают на смотрах художественной самодеятельности работников МВД. В соревнованиях по единоборствам, стрельбе из табельного оружия и конкурсах профмастерства чишминские полицейские стабильно входят в тройку лидеров в регионе.
В общей сложности в районном ОВД несут службу более ста человек, средний возраст не превышает 30 лет. У большинства полицейских есть государственные и межведомственные награды, полученные за добросовестное выполнение боевых и служебных задач в Афганистане и Чечне. Только в этом году трое чишминских полицейских несли службу в горячих точках. А девять полицейских из нашего района следили за порядком в г. Самара во время чемпионата мира по футболу.
– Мы охраняли самую большую фан-зону в России, которая располагалась на площади Куйбышева, она вмещала одновременно до 30 тысяч человек, – рассказывает начальник участковых уполномоченных Искандар Назаров. – Честно говоря, нам было не до футбола и стадион мы видели только со стороны, в первую очередь обеспечивали безопасность.
Для полицейских День сотрудника органов внутренних дел – не просто праздник, в этот день обычно подводятся промежуточные итоги. Так, по данным ОМВД, за десять месяцев этого года зарегистрировано 8875 сообщений. Наблюдается значительное снижение совершенных преступлений – 589, раскрываемость составляет 76,4%. Имеется положительная динамика по раскрытию краж из квартир (11), садовых домиков (8). Преступлений прошлых лет раскрыто 16. Активно проводятся мероприятия по борьбе с коррупцией и терроризмом. Чишминским полицейским удалось добиться снижения уровня преступности в районе: уменьшилось число краж, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей.
– Хочу поздравить всех, кто посвятил себя благородному делу, – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка – с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, профессиональных успехов, поддержки людей, которые обращаются в полицию в трудных ситуациях. Особая благодарность ветеранам, которые отдали долгие годы службе в органах внутренних дел, – сказал начальник ОМВД России по Чишминскому району Евгений Казаков.