Все новости
Человек и закон
19 Ноября 2018, 19:25

Штраф по линии ГИБДД оплатит… банк

Возможно, в ближайшем будущем в России изменится процедура взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерами.

Речь идет о наказаниях рублем на сумму до трех тысяч рублей. Планируется, что деньги будут списывать с банковского счета водителя, проигнорировавшего правила дорожного движения. Если новая редакция закона «Об исполнительном производстве» найдет поддержку депутатов, то в ускоренном режиме штрафы будут погашаться с 2019 года.
Одна из целей инициативы – снизить нагрузку на судебных приставов. Львиная доля их работы приходится на взыскивание просроченных штрафов по линии ГИБДД, но ведь у них есть и более важные задачи, к примеру, помощь в выплате задолженностей по алиментам и поиск крупных неплательщиков.
Предполагается, что в случае нарушения, зафиксированного камерой, штраф за которое не превышает трех тысяч рублей, исполнительное производство возбуждаться не будет. Уведомление о денежном наказании, вероятно, отправят заказным письмом. После этого представители госавтоинспекции сделают запрос в банки с требованием предоставить сведения о счетах нарушителя и финансово-кредитная организация спишет средства в ускоренном режиме. Должника уведомят об операции посредством смс-сообщения или через сайт госуслуг. Перемены коснутся штрафов, на которых специализируются видеокамеры: превышение скорости, выезды на выделенную для общественного транспорта полосу и парковки автомобиля под запрещающим знаком.
По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, нововведение особо не изменит жизни авто-владельцев, так как списание средств с карт должников уже производится. Здесь речь ведется скорее об упрощенном документообороте.
Поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, единоросс Зариф Байгускаров. Он сообщил, что в планах комитета принять законопроект в трех чтениях до конца года, после чего в середине 2019 года он вступит в силу. Кстати, ГИБДД выносит 80% постановлений с помощью камер, которых по всей стране насчитывается порядка 10 тысяч единиц.
Отметим, что за 2017 год общая взыскаемость по штрафам по линии ГИБДД составила 91%, или 1,5 млрд руб. При этом большая часть автолюбителей, 67% участников дорожного движения, оплатили штрафы со скидкой в 50%. Планируется, что до 2024 года количество камер на дорогах республики увеличится на 450 единиц.