Все новости
Человек и закон
22 Ноября 2018, 14:13

Уважать знаки. Иначе штраф

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе одного из рейдов проверили законность использования опознавательного знака «Инвалид» на автомобилях.

Дело в том, что с 4 сентября нынешнего года вступил в силу приказ Министерства труда России, утверждающий порядок выдачи данного знака. Если раньше его можно был просто купить в магазине, то теперь необходимо обращаться в Бюро медико-социальной экспертизы.
Отныне знак «Инвалид» стал именным. Согласно новым нормам на лицевой стороне должны быть данные владельца, номер знака, срок его действия и группа инвалидности, регион выдачи. Одним из преимуществ является отсутствие привязки к конкретной машине. То есть табличкой могут воспользоваться, к примеру, таксист, подвозящий человека с ограниченными возможностями здоровья до пункта назначения, или родственники маломобильного гражданина, везущие его в магазин, аптеку, больницу. Опознавательный документ оформят в течение месяца после регистрации заявления.
А вот наклейки «Инвалид», купленные ранее в магазинах, являются недействительными. Активисты побывали в нескольких крупных торговых центрах и убедились, что они везде изъяты из продажи. Одновременно представители ОНФ совместно с инспекторами ГИБДД провели рейд по парковочным местам для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как оказалось, со стороны уфимских ТРК нарушений нет – собственники и арендаторы выделяют не менее 10 процентов мест для инвалидов.
– С точки зрения соблюдения законодательства все сделано правильно, особые зоны находятся рядом со входом, они обозначены специальными знаками, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Ирек Зарипов. – Но остаются вопросы к сознательности граждан, которые не могут справиться с искушением поставить машину в зоне действия знака «Парковка для инвалидов».
По его словам, сколько бы они рейдов не проводили, всегда выявляют автолюбителей, занимающих места, специально выделенные для маломобильных граждан. Многие из таких водителей думают: «Забегу в магазин минут на десять, никому ведь не помешаю». Правда, при этом зачастую тратят на покупки гораздо больше времени. Ирек Зарипов напоминает, что для людей с ограниченными возможностями здоровья парковаться рядом с входной группой – жизненная необходимость. К тому же за парковку на территории с особым знаком нарушителю полагается солидный штраф – 5 тысяч рублей, а транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку с вытекающими отсюда неприятными денежными последствиями.