Все новости
Человек и закон
22 Декабря 2018, 09:20

Статистика не терпит искажений

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры наделены полномочиями по ведению единого государственного статистического учета состояния преступности, результатов следственной работы и прокурорского надзора в данной сфере.

Азамат НАСЫРОВ, прокурор Чишминского района
Основной целью прокуратуры в этой деятельности является исключение фактов искажения правовой статистики. Достаточно часто, чтобы создать благоприятное впечатление о качестве своей работы, правоохранительные органы занижают квалификацию нераскрытых преступлений, искажают сведения о сумме причиненного преступлениями и возмещенного ущерба. Прокуратурой Чишминского района проводится постоянная работа по устранению таких нарушений, должностные лица их допустившие привлекаются к дисциплинарной ответственности.
К примеру, в 2017 году прокуратурой района выявлено 197 нарушений при формировании правовой статистики, а за 9 месяцев 2018 года уже 262: 12 связаны с искажением сведений о сумме причиненного ущерба; 7 – о сумме возмещенного ущерба; 26 фактов укрытия сведений о совершении преступлений в общественных местах; 9 – о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; в сведениях по 47 преступлениям отсутствовали данные о том, что они совершены лицами, ранее совершавшими преступления; 15 нарушений связаны с недостоверным отражением органа службы, выявившего преступление.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в текущем году внесено 13 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц.
Таким образом, полнота и достоверность правовой статистики в Чишминском районе находится на контроле прокуратуры района.