Все новости
Человек и закон
11 Февраля 2019, 19:04

По встречке на огромной скорости

Чишминские госавтоинспектора провели анализ аварийности на дорогах

В Башкортостане проведут внеплановые проверки состояния дорог, в особенности тех, по которым ездят школьные автобусы, и организуют технические осмотры пассажирских транспортных средств. Об этом сообщил в своем Инстаграме главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов со ссылкой на председателя республиканского Госкомтранса Тимура Мухаметьянова. Такое заявление последний сделал на оперативном совещании в Правительстве РБ в понедельник, 4 февраля.
Основные нарушения водителей, приводящие к ДТП, – выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима, несоблюдение дистанции и бокового интервала, состояние алкогольного опьянения. Эти данные получены в результате анализа дорожно­транспортных происшествий, проведенного Чишминским отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения по итогам 2018 и начала 2019 годов. Также нередко водители и их пассажиры игнорируют ремни бе­зопасности.
Так, например, несоблюдение дистанции стало причиной аварий, произошедших 12 января на трассе М5. Произошло касательное столкновение двух иномарок. И не успел на место ДТП прибыть экипаж ДПС, как одна из машин стала участницей еще одного происшествия – в нее въехал большегруз. В результате ДТП водитель­женщина легковушки и ее два несовершеннолетних пассажира были доставлены в Чишминскую центральную больницу.
17 января на автодороге Чишмы – Давлеканово произошло ДТП, в котором вновь пострадал ребенок. Столкнулись две «Лады Приоры». В результате лобового столкновения полугодовалый ребенок, находившийся в автолюльке в одной из «Приор», получил травму головы и был госпитализирован в городскую клиническую больницу г. Уфа. Ведется следствие.
– Справедливости ради стоит отметить, что и пешеходы становятся виновниками происшествий на дорогах, – говорит временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России по Чишминскому району Руслан Байков. – Они выходят на проезжую часть вне пешеходного перехода или внезапно из­за стоящего транспорта (чаще всего дети), игнорируют сигналы светофора, не используют светоотражающие элементы на одежде в темное время суток, находятся на улице в состоянии алкогольного опьянения.
Сотрудники чишминской госавтоинспекции также провели анализ аварийности дорог.

Аварийные участки на территории Чишминского района:
  • участок на автодороге М5 Урал Самара – Уфа – Челябинск (зафиксировано 9 ДТП, в которых 5 человек получили травмы и 8 погибло):
– участок от с. Уразбахты до перекрестка на санаторий «Юматово»,
– участок от с. Арсланово до д. Аминево,
– наиболее аварийный участок – от р. п. Чишмы до с. Арсланово;
  • автодорога Арсланово – Чишмы – Киргиз­Мияки (Чишмы – Давлеканово, произошло 13 аварий, при которых 14 человек ранено и 1 погиб):
– наиболее аварийный участок – участок от д. Игнатовка до с. Шингак­Куль.
– Уважаемые участники дорожного движения! Мы можем просто соблюдать правила дорожного движения, быть внимательнее, корректнее и уважительнее друг к другу, только вместе мы сможем изменить обстановку на дорогах, тем самым сохраняя жизнь себе и окружающим, быть примером для детей, – подчеркивает Р. Байков. – Патрулируя по Чишминскому району, госавтоинспектора с радостью отмечают, что большинство родителей беспокоятся о безопасной перевозке своих малышей. Однако есть случаи, когда взрослые, посадив ребенка в детское удерживающее устройство, не фиксируют его ремнями. И это грубое нарушение – любое резкое торможение автомобиля может обернуться трагедией для семьи! Родители, относитесь с особой ответственностью к перевозке своих малышей. Водители, пассажиры, пешеходы, давайте заботиться друг о друге, и тогда дорога не будет преподносить нам печальных сюрпризов.
Цифры и факты
В 2018 году на территории Чишминского района инспекторами ГИБДД выявлено более 9000 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.
  • 2018 году зафиксировано 42 ДТП, в которых погибло 13 человек, 39 получили травмы, два ребенка оказались на больничной койке.В р. п. Чишмы в 2018 году зарегистрировано 9 ДТП, травмы получили 10 человек.
  • В 2018 году зафиксировано 14 наездов на пешеходов.
  • С начала 2019 года в Чишминском районе инспекторами ГИБДД пресечено более 1000 административных правонарушений в области БДД.
  • С начала 2019 года зарегистрировано 65 ДТП с материальным ущербом, в 7 из них пострадало 9 человек, в том числе 2 ребенка.