То же деяние, повлекшее смерть пациента, будет наказываться ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Следует отметить, что действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Эта норма теперь распространена и на медработников.
Так, статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) дополнены новым квалифицирующим признаком – совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Кроме того, Федеральным законом № 229ФЗ от 26 июля введен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Помимо этого, более строгая ответственность устанавливается за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом (ст. 12.17 КоАП РФ). Теперь штраф за это составит от трех до пяти тыс. руб. или лишение права управления транспортом на срок до одного года.