Все новости
Человек и закон
26 Ноября 2019, 12:40

Телефонные мошенники крадут деньги с карт

АЙДАР ГАЛИЕВ, начальник штаба ОМВД России по Чишминскому району В ОМВД по Чишминскому району в октябре обратилась чишминка с просьбой привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое списало денежные средства с банковской карты ПАО ВТБ в размере 14000 рублей.

Со слов потерпевшей, позвонивший представился сотрудником компании «Голден Дрей» Александром, который заявил, что у нее имеются денежные средства на счету их компании в размере 500 долларов США. В ходе разговора Александр выяснил, что у нее есть зарплатная карта ПАО «ВТБ», на которой имеются денежные средства в размере 14 000 рублей. Неизвестный попросил зайти на электронную почту и пройти по ссылке на сайт cardtocard (сайт «быстрый перевод денег»). После получения сообщения с CVC-кодом от банковской карты мошенник списал денежные средства с карты.
Произошел еще один случай, связанный опять-таки якобы с банком «ВТБ». На сотовый телефон жительницы поселка Чишмы поступил звонок от «сотрудника службы безопасности» (так он представился) Сергея Викторовича. Он сообщил, что с банковской карты держателя производится активное снятие денежных средств и поинтересовался, держатель ли их снимает. Узнав, что она не производила никаких действий в тот момент с картой, Сергей Викторович выведал, в каких банках еще имеются вклады, и на какую сумму. Затем он порекомендовал проехать в банк, снять деньги со счета «ВТБ» и положить их на резервный счет. В результате мошеннических действий похищена крупная сумма денег.
По обоим случаям возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Уважаемые чишминцы, будьте бдительны! Сотрудники банков таким образом не взаимодействуют с клиентами и не просят назвать номер карты, кодовое слово и смс-коды. Если у вас возникло сомнение в ходе разговора, перезвоните на горячую линию банка.
Источник фото: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10892456