Все новости
Человек и закон
12 Декабря 2019, 19:30

Машины чаще угоняют ночью

Руслан Байков, начальник ОГИБДД ОМВД России по Чишминскому району: "Вместе с ростом покупаемых населением машинк сожалению, ежегодно возрастает и количество угонов автотранспорта. В 2019 году на территории Чишминского района было угнано пять машин, все они найдены и возвращены владельцам. Заметим, что все угоны раскрыты, уголовные дела направлены в суд".

Анализ показывает, что наиболее часто автомашины угоняют с улиц во время посещения магазинов, знакомых и т. д. Участились случаи угона при распитии алкогольных напитков с малознакомыми людьми. Основная масса преступлений совершается в вечерние и ночные часы с 20.00 до 6.00 утра.
Что же грозит за угон автомобиля? Согласно статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (угон), это наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, то грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до семи лет. Угон, совершенный организованной группой, либо причинивший особо крупный ущерб, – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.