Все новости
Человек и закон
11 Января 2020, 13:56

Преступлений «под градусом» стало меньше

В республике стало меньше так называемых «пьяных» преступлений. Генпрокуратура России подвела статистику правонарушений за январь-ноябрь прошлого года.

За этот промежуток времени 10119 человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по сравнению с 2018-м годом эта цифра снизилась на 16,4 процента.
Тем не менее, Башкирия по прежнему лидирует в печальном рейтинге и занимает второе место, уступая лишь Свердловской области. В соседнем регионе за январь-ноябрь 10602 человека обвинили в правонарушениях, совершенных «под градусом». При этом в Генпрокуратуре России уточнили, что рейтинг по регионам, где чаще всего происходили «пьяные» преступления, составлялся без учета численности населения отдельного субъекта.
Снижения количества правонарушений удалось добиться благодаря принимаемым в республике мерам. Одна из них – ограничение продажи алкоголя. Оно действовало и в январские каникулы. Напомним, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ приняли закон об установлении запрета на розничную продажу на территории республики алкогольной продукции 3 января, а также об ограничении времени реализации горячительных напитков в дни новогодних каникул – 4, 5 и 6 января. В эти дни спиртное продавалось только четыре часа в сутки – с 10 до 14 часов.
Как отметил Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, по данным судебно-медицинских экспертов, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В период с 1 по 3 января основной причиной является отравление алкоголем, а с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства.
– Правоохранительные органы также отмечают негативные явления в период затяжных новогодних каникул. В частности, рост нарушений общественного порядка, семейно-бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, самоубийств, преступлений против личности, – подчеркнул Константин Толкачев. – Увеличивается количество травм, несчастных случаев вследствие нахождения человека в состояния алкогольного опьянения.
Ограничения на реализацию спиртного действуют и в День знаний, День молодежи, во время проведения последних звонков в школах и на сабантуях.
Хорошо себя зарекомендовал и конкурс «Трезвое село», главный победитель которого получает полмиллиона рублей. А в рамках проекта «Моя семья» квалифицированную помощь могут получить страдающие от алкоголизма родители, дети которых попали в социальные приюты.
Серьезное внимание уделяется также борьбе с поддельным алкоголем. В декабре стартовала акция «Стоп Суррогат». Тем, кто сообщит о подпольном производстве и продаже спиртного, будет выплачиваться денежное вознаграждение.