Все новости
Человек и закон
2 Марта 2020, 14:00

Пора сверить данные и уплатить налоги

Алина Байбурина, начальник отдела планирования, анализа доходов Финуправления Администрации МР Чишминский район РБОсновным источником формирования местных бюджетов являются местные налоги.

Основным источником формирования местных бюджетов являются местные налоги.
Согласно бюджетному кодексу к ним относятся налог на имущество физических лиц и земельный налог, которые в полном объеме поступают в бюджет поселения.
Именно эти суммы напрямую идут на решение основных социально­-экономических проблем в муниципальных образованиях. В доходах бюджетов сельских поселений за 2019 год доля земельного налога и налога на имущество физлиц составляет около 70 процентов от собственных доходов.
На сегодняшний день задолженность по имущественным налогам на территории муниципального района по земельному налогу физических лиц составляет 11672 тыс. руб., по налогу на имущество физических лиц – 5896 тыс. руб.
Призываем всех налогоплательщиков, проверить задолженность по имущественным налогам, так как своевременно уплаченные налоги являются гарантией проведения работ по благоустройству, освещению улиц, водоснабжению, ремонту дорог и прочих мероприятий.
В целях обеспечения собираемости имущественных налогов ежегодно проводятся мероприя­тия по организации информирования населения по вопросам исчисления и уплаты имущест­венных налогов с участием Налоговой инспекции, Админист­раций сельских и городского поселений муниципального района, телевидения, районной газеты, в адрес руководителей организаций, бюджетных учреждений направляется информация для проведения разъяснительной работы с трудовыми коллективами (сотрудниками) – налогоплательщиками по своевременной уплате имущественных налогов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог).
Во избежание негативных последствий неуплаты налогов, когда неуплаченная сумма налога становится недоимкой и налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, а также штраф в соответствии со статьей 122 НК РФ размер взыскания составляет 20% от неуплаченной суммы, далее, если налогоплательщик глух ко всем обращениям, то налоговая инспекция вправе приступить к взысканию долгов в принудительном порядке – в т. ч. в судебном процессе с привлечением приставов­исполнителей.
Каждый налогоплательщик, оплачивая налог в полном объе­ме, вносит свой вклад в развитие района. Земельный налог и налог на имущество физических лиц в структуре консолидированного бюджета Чишминского района составляют 10% от всех доходов и используются поселениями на 100% для решения вопросов местного значения жителей Чишминского района. Учитывая значительную финансовую помощь из Республиканского бюджета, мы должны осознавать, что и сами обязаны обеспечивать порядок на своей территории, своевременно оплатив имущественные налоги.
В 2019 году ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и Техническая инвентаризация» провела в республике актуализацию государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Отчет об итогах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Башкортостан №02­2019­1 от 26 сентября 2019 г., утвержденный Приказом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан №1443 от 18 октября 2019 года, размещен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). По результатам проведенной переоценки кадастровая стоимость земельных участков у большинства населенных пунктов Чишминского района пересмотрена в сторону уменьшения.
В рамках подготовки к массовому расчету имущественных налогов физических лиц в 2020 году и исключению ошибок МРИ ФНС России №30 по РБ проводит сверку данных по физическим лицам. По всем возникшим вопросам при начислении имущественных налогов необходимо обращаться в Налоговую инспекцию или направить сведения через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Также в срок до 20 марта 2020 года можно обратиться в Администрацию сельского (городского) поселения, находящегося на территории вашего поселения. Сельские (городское) поселения осуществляют сбор информации по следующим вопросам: имущество, которое по какой-­либо причине отчуждено (в т. ч. сгоревшее имущество), но на которое исчисляется налог; собственник имущества умер, но ежегодно исчисляется и направляется налоговое уведомление в адрес физического лица; физические лица, относящиеся к льготной категории граждан (в соответствии с НПА Администраций поселений и НК РФ), на имущество которых исчисляется налог без применения льготы и по другим вопросам.