Все новости
Человек и закон
10 Апреля 2020, 15:00

Завоз скота с последствиями

Казалось бы, столько предупреждений было о необходимости осуществления перемещения животных и продукции животного происхождения под контролем госветслужбы, а все равно находятся те, кто пренебрегает ими.

Об этом нам сообщил Илшат Гареев, начальник ГБУ Чишминская районная ветеринарная станция.

– Проблема в человеческой беспечности и неосведомленности, по-­моему, – высказывает он свое мнение по этому поводу. – Почему жители нашего района покупают скот из неблагополучных регионов? Хотят сэкономить несколько тысяч рублей. А в результате теряют порой десятки, сотни тысяч. Так, недавно сотрудниками полиции была остановлена машина «Газель», в будке которой находились восемь телят без ушных идентифицирующих номеров. Начали разбираться, оказалось, что машина едет из Удмуртии в Дурасово без ветеринарно­сопроводительных документов. Как понимаете, дорога неблизкая, животных целый день не кормили, не поили, они в стрессовой ситуации. И впоследствии возникают симптомы вирусных болезней животных, осложненные микробной инфекцией. Необходимо отметить, что владельцу придется потратить немалую сумму на приобретение ветеринарных препаратов. Смертность среди таких телят составляет до 90%.

Но куда хуже, в результате таких непродуманных действий они могут занести болезни, опасные и для животных, и для человека, такие как бруцеллез, туберкулез. В нашем районе были уже такие случаи. И все равно продолжается завоз скота без разрешительных документов. Буквально несколько дней тому назад «отличился» один наш земляк – завез четырех коров без документов.

И чем кончилось? Приехали специалисты Россельхознадзора, ветстанции и полиция, составили протокол. А ведь при нарушении ветеринарных требований при ввозе животных, если это приведет к завозу и распространению инфекционных болезней, на виновных накладывается административная ответственность, а в ряде случаев могут возбудить уголовное дело. Поэтому еще раз напоминаем: покупку животных необходимо согласовать с ветеринарной службой.

– В редакцию «Родника плюс» нередки обращения по поводу бродячих собак – их развелось немало, в период гона они становятся особо опасными.

– Что касается бездомных животных, то ситуация обстоит следующим образом. По федеральному закону от 27 декабря 2019 года, запрещается истреблять животных без владельцев, их надо отлавливать, стерилизовать и возвращать на прежнее место. Это в случае, если они не ведут себя агрессивно. Наших специалистов, когда они выезжают на вакцинацию, часто просят усыплять своих старых, неизлечимых животных и, с согласия хозяев, они такие процедуры проводят. Стоит отметить, что по закону об ответственном обращении с животными разрешено усыплять безнадзорное животное по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы. Еще одна процедура, которую мы предлагаем населению – это идентификация собак и кошек. Ее можно сделать двумя способами – с помощью неснимаемых ушных бирок или подкожных электронных чипов, по которым считывается вся информация о животном: возраст, порода, кличка, вакцины и его владелец. Маркировка или чипирование и стерилизация – это способ повышения ответственности за содержание животных. К тому же эта процедура – хорошая профилактика против размножения собак и кошек. Ведь у некоторых по четыре собаки, по восемь и даже по десять кошек. Размножение собак и кошек должно быть под конт­ролем, потому что все понимают – они являются переносчиками многих инфекционных болезней. При районной ветстанции работает ветклиника, где проводят стерилизацию и кастрацию собак и кошек, до 30 апреля объявлена акция, где чипирование и оформление паспорта совершаются бесплатно.

– От жителей разных сел и деревень можно услышать истории про лис, которые «гуляют» по населенным пунктам. А не кончится ли это тем, что кто-­то заболеет такой опасной болезнью как бешенство?

– В нашем районе ведется работа по регулированию численности лисиц и корсаков в дикой фауне. Из средств районного бюджета выделяются на это деньги. В этом году, в сезон охоты, отловили более 140 лисиц. Охотники за добытую лисицу получают более 500 рублей. Так работаем больше 12 лет.

Один раз в год прививаются против бешенства все виды сельскохозяйственных и домашних животных. В результате проведения комплекса мер наш район более десяти лет сохраняет благополучие по бешенству.