Так, с начала нынешнего года на территории Лесного сельсовета совершена одна кража этого двухколесного транспорта. За прошедший 2019 год совершено девять краж, из них один факт остался не раскрытым.
Как утверждают представители правоохранительных органов, одна из причин данного преступления – безответственное отношение людей к своему имуществу. Сотрудники полиции постоянно через СМИ призывают граждан не бросать велосипеды где попало, но тщетно.
Что нужно сделать, чтобы не оказаться жертвой воришек?
Не оставлять транспортное средство без присмотра: приехав в необходимый пункт, поставьте велосипед в пределах своей видимости или в специально отведенное место с использованием запирающих устройств. Хорошо, если велосипед находится в поле зрения камер видеонаблюдения. Не оставляйте своего «железного друга» в незакрывающихся тамбурах и у подъездов.
Небрежностью и халатностью хозяев пользуются злоумышленники, которые крадут велосипед либо с целью перепродать, либо из хулиганских побуждений.
Кстати, никогда не покупайте велосипед без документов у посторонних людей. Помните, что в таком случае рискуете стать хозяином краденного средства передвижения.
Что грозит за кражу велосипеда?
Степень ответственности за кражу велосипеда будет зависеть от размера причиненного ущерба, то есть от его стоимости на момент угона. Ответственность может быть административной или уголовной.
Мелкое хищение имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей при отсутствии признаков деяний, предусмотренных УК РФ, влечет наложение штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей; или административный арест на срок до 15 суток; или обязательные работы на срок до 15 часов.
Мелкая кража чужого имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей влечет наложение штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей; или административный арест на срок от 10 до 15 суток; или до 120 часов обязательных работ.
Уголовная ответственность за кражу чужого имущества, включая велосипед, устанавливается ст. 158 УК РФ. Варианты наказаний: штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты/дохода осуждённого за период до 6 месяцев; обязательные работы до 360 ч.; исправительные работы до 1 года; ограничение свободы до 2 лет; принудительные работы до 2 лет; арест до 4 месяцев; лишение свободы до 2 лет.
Значительным ущербом законодательство признает сумму от 5000 до 250 000 рублей.