Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Человек и закон
26 Сентября 2020, 16:35

Пропали поросята, корова, телята…

В масштабах района актуальной является проблема краж скота и дальнейшая реализация скотокрадами похищенной мясной продукции.

В масштабах района актуальной является проблема краж скота и дальнейшая реализация скотокрадами похищенной мясной продукции.

Потеря даже одной головы скота для сельчанина – большая беда и трагедия. Раньше зачастую такие преступления происходили, можно сказать, отчасти по вине самих хозяев, так как в большинстве случаев причиной краж становился свободный выпас скота, когда отсутствует контроль собственников над их местонахождением.

– Сейчас фактов свободного выпаса гораздо меньше, за этим следят участковые уполномоченные, да и главы сельских поселений тоже. Соответственно, и количество подобных краж уменьшилось, однако факты хищений скота все же есть. С начала 2020 года было возбуждено пять уголовных дел, четыре преступления раскрыты: зимой в деревне Новая украли коня, в деревне Абраево были совершены две кражи баранов, в апреле в селе Енгалышево неизвестно куда делись три поросенка. 30 августа в Уразбахтах умыкнули корову, вор пока не найден. Кстати, все кражи были произведены из личных подворий, то есть из сараев, со дворов, – сообщил начальник уголовного розыска ОМВД России по Чишминскому району Марсель Карачурин.

Еще одним крупным, пока не раскрытым преступлением является кража семи телят из Чувалкиповской фермы ГУСП «МТС «Центральная».

Наказание выявленным ворам выносится с учетом многих обстоятельств: был ли человек ранее судим, сколько человек участвовало в преступлении и др. Если украденный скот успели сбыть, потерпевшему возмещается убыток в денежном эквиваленте.

С наступлением же осени обычно кражи скота учащаются. Уважаемые жители района, будьте более бдительными и ответственными, не оставляйте свою живность без присмотра, даже такой мелкий скот как ягнят, коз, овец. Каждый уверен, что его эта напасть обойдет, однако следующей жертвой воров можете стать именно вы.

Читайте нас: