Все новости
Читатель-газета
19 Ноября 2018, 19:26

Комсомол живёт в наших сердцах!

29 октября в Чишминской школе искусств прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения комсомола.

Венера Габидуллина, ветеран комсомола


Организовано оно было местным отделением КПРФ. Старшее поколение до сих пор вспоминает ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) с ностальгией.
Детство и юность поколения моих сверстников совпали с тяжелым временем: страна восстанавливалась после войны, люди испытывали лишения – не наедались досыта, много чего не хватало, полки магазинов были полупустыми. Но это только укрепило наш дух, веру в будущее, целеустремленность, которые сопровождали нас всю жизнь. Вначале была организация октябрят, затем пионерия и только потом принимали в комсомол. Нам и в школе, и дома твердили, что, если будем хорошо учиться и вести себя, примут в октябрята/пионеры/комсомол. И мы старались… Комсомол учил молодежь добру и справедливости, быть честным, не предавать Родину, объединял молодых людей одной целью – на строительство нового мира. Трепетно берегу свой комсомольский билет, вспоминая, как мы, отличники учебы Калмашевской школы, ездили в райком комсомола для вступления в ряды ВЛКСМ и возвращались с комсомольским билетом, не скрывая своей гордости.

Конечно, комсомол в последнее время утратил свою былую значимость для страны, это видно и по тому, что в образовательных учреждениях меньше стали организовывать встреч с военнослужащими, ветеранами войны и труда, с комсомольцами, возглавлявшими в прошлом передовые стройотряды.

Главная задача ветеранов комсомола – передавать бесценный опыт будущему поколению. Комсомол не в прошлом, он возрождается в обновленной форме. Появились, например, волонтеры – энтузиасты, которые делают много добрых дел. И нам бы, старшему поколению, надо помочь молодым ребятам объединяться, делиться своим опытом.