Все новости
Читатель-газета
6 Декабря 2018, 10:37

Сафаровцы чтут народные традиции

Жители села Сафарово издавна держали много скотины и птицы.

Сельчане по сей день хранят народные традиции и обычаи. С наступлением первых холодов семья Руслана и Миляуши Гилязетдиновых собрала родных и соседей на гусиные помочи (каз омэсе). В своем личном подсобном хозяйстве они вырастили более 180-ти голов разной птицы.

За шутками и веселыми разговорами женщины ощипали 50 гусей, по традиции хозяйка накормила работниц блинами и супом. А потом женщины отправились к реке, чтобы омыть гусиное мясо в проточной воде. А ребятня разбросала на тропинке перед женщинами гусиные перья, чтобы и в будущем году птицы в хозяйстве было много.

Односельчане отзываются об этой семье с уважением.

– Хорошо, что они помнят и чтят народные обычаи и приглашают нас принять в них участие, – говорят соседи.

Хозяйка с раннего детства обучала и дочерей Самиру и Сафию премудростям ведения хозяйства, хитростям содержания домашней птицы и мастерству ощипывания гусей. В этот день они работали наряду со всеми остальными.

– Нужно привлекать молодежь к труду, к таким праздникам, это поможет сохранить народные традиции, – говорит Миляуша Фануровна.

Сама она считает, что непростительно жить в таком живописном краю, где протекают реки, бьют родники, и не держать домашнюю птицу.

– Это ведь такое счастье быть здоровым и обеспечивать свою семью экологически чистыми продуктами, – подытожила хозяйка.

Светлана Урманова,
заведующий СДК с. Сафарово