Все новости
Читатель-газета
7 Февраля 2019, 18:59

Балеш по рецепту пра-прабабушек

Конкурс «Хлеб-соль» продолжается. Очередной рецепт от читательницы

В очередной раз, когда наша дружная большая семья в выходной день собралась за столом, я задумалась, откуда к нам пришло блюдо балеш? Наши праздники и выходные не обходятся без него.

Татарская кухня – разнообразна. Она включает сотни и даже тысячи рецептов, но так было далеко не всегда. В древности татары были кочевниками, проводили большую часть времени в походах, поэтому их рацион состоял из сытного и доступного продукта – мяса. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка.

Балеш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: балеш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса утки, гусиных потрохов) и рисом или картофелем. Ввиду того, что круглый балеш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Его пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь для сочности наливали мясной бульон. Поэтому его называли шулпалы балеш (балеш с бульоном).

Этому рецепту хозяйки следуют не одно столетие.

Тесто замешивается из сливочного масла, маргарина, теплой воды, соли и муки. Делим на две части. Раскатываем, укладываем в чугунную сковороду и заполняем приготовленной заранее начинкой (картофель, мясо, лук, семена укропа). Сверху укладываем вторую часть теста, в середине делаем отверстие, чтобы выходил пар и закрываем пупком (так называется маленький круглый остаток теста). Пупок не дают никому есть. Существует поверье, что, съев пупок, не сможешь держать секреты, поэтому его отдают животным. Печется балеш в духовке три часа.

Я провела опрос среди 3–4 классов, в нем приняли участие 57 школьников. По его результатам, с этим блюдом знакомы 50 ребят, и лишь половина смогла правильно перечислить ингредиенты балеша. Чаще всего его пекут мамы, так ответили 29 человек, бабушки – 21, тети – 1.

Гульназ Насырова,
с. Чишмы


  • Конкурс «Хлеб-соль» продолжается. Ждем от вас рецепт приготовления любимого национального блюда. Укажите имя, фамилию и адрес. Письма присылайте на адрес редакции; по электронному адресу rodnikplus@gmail.com; в нашей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/rodnikplus). Победители конкурса получат подарки.