Все новости
Читатель-газета
11 Марта 2019, 15:41

Прежде чем построить садовый домик…

Об изменениях в законе рассказывает начальник отдела Росреестра

«Разъясните, пожалуйста: правда ли, что теперь, прежде чем построить домик в саду, нужно получить разрешение на строительство?».
Александр Князев, р. п. Чишмы
На вопрос отвечает начальник отдела по Чишминскому району Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Якупова:
– Законом установлено, что государственный кадастровый учет и регистрация прав на садовый или жилой дом осуществляются на основании его технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен дом. Прежде допускался кадастровый учет, регистрация прав на жилые строения, дома на садоводческих, дачных участках без уведомления о строительстве, реконструкции или об окончании строительства, реконструкции указанных объектов. Однако с 1 марта 2019 года, прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, правообладатель земельного участка обязан направить в администрацию района (отдел архитектуры, строительства и транспорта) уведомление о планируемом строительстве либо реконструкции. В течение недели застройщику должен поступить ответ о соответствии параметров планируемого объекта установленным требованиям.
Об окончании строительства застройщик также должен уведомить (уведомление должно содержать сведения об оплате пошлины за госрегистрацию прав). Кроме того, необходимо представить технический план, который подготавливается на основании декларации, составленной владельцем участка. Декларация и уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью.
По новым правилам в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрацию права на дом с приложением необходимых документов обязан обратиться уполномоченный орган (администрация района) через портал Росреестра. Застройщик вправе направить заявление в Росреестр и самостоятельно.