Все новости
Читатель-газета
5 Апреля 2019, 16:25

Веселился народ, провожая зиму!

Умеют жители Чишминского района отдыхать весело, с задором, а главное, все вместе

В доказательство тому – пришедшие в редакцию письма о проводах зимы.

В Чишминской районной библиотеке 9 марта прошла праздничная игровая программа «Как у наших у ворот Масленица идет». На ней жители поселка познакомились с традициями и историей праздника, а также узнали, как называется каждый день масленичной недели. Этому способствовала и книжная выставка «Масленица хороша – широка ее душа!». Продолжилось мероприятие игровой программой, где все участвовали в различных играх, а закончилось мероприятие по традиции чаепитием с вкусными блинами.

Гузель ФАЙЗУЛЛИНА


* * *

В микрорайоне сахарного завода филиал №30 поселковой библиотеки также организовал праздник проводов зимы. Ребята и их родители радовались приходу весны и охотно участвовали в различных конкурсах: «Перетягивание каната», «Посади картошку», «Гонки на метле» и др. После совершения главного обряда проводов зимы – сожжения чучела Масленицы – было организовано чаепитие с блинами. Если с утра в день праздника была хмурая погода и дул сильный ветер, то во время праздника погода переменилась на весеннюю: выглянуло солнце и ветер стих. Наши проводы зимы удались, пришла настоящая весна!

Рита ГАЗИЗОВА, заведующий библиотекой


* * *

В Шингак-Кульском сельском Доме культуры на Масленицу с самого утра звучала музыка, созывая гостей. Над сугробами возвышалось чучело зимы. Открыли праздник дети песнями, частушками и прибаутками о зиме и Масленице. Задорными народными песнями и веселыми хороводами продолжили участницы народного ансамбля «Рябинушка», которые с блинами пришли на праздник. Всех угощали блинами с пылу с жару и библиотекари Шингак-Кульской библиотеки: они пекли их тут же на двух сковородах, гостей праздника поили горячим чаем и компотом.

Наталья ГУТОРОВА, заведующий СДК