Все новости
Читатель-газета
27 Февраля 2020, 17:00

С грантом за "золотым руном"

Напомним, что глава республики Радий Хабиров уделяет серьезное внимание развитию предпринимательства и назвал его «одним из локомотивов нашей экономики». Ощутимая господдержка в виде грантов предлагается и башкирским фермерам.

Напомним, что глава республики Радий Хабиров уделяет серьезное внимание развитию предпринимательства и назвал его «одним из локомотивов нашей экономики». Ощутимая господдержка в виде грантов предлагается и башкирским фермерам.
Одним из таких грантовиков в 2020 году стал чишминский фермер из деревни Ибрагимово Расим Мустафин с проектом «Разведение овец породы «Волгоградская» для дальнейшего развития семейной животноводческой фермы».
Он с удовольствием показал загон, где содержатся недавно привезенные животные возрастом 4–5 месяцев, а привезли 200 голов из Зианчуринского района. Погода стоит теплая для февраля, овцы и бараны на свежем воздухе жуют сено и, похоже, потихоньку привыкают к новой для них обстановке. Расим Мунирович отметил, что пока они вялые, так как, во-­первых, сказывается стресс из­-за перенесенной дороги, а во-­вторых, буквально днем ранее у них брали кровь и делали прививки. Поэтому он целый день за ними наблюдает.
– Почему именно эта порода? Она в первую очередь ценится из­-за своей шерсти, которую называют «золотое руно», ну и мясо, конечно, вкусное. С реализаци­ей шерсти проблем нет, те же зианчуринские ребята готовы приезжать и забирать ее, более того, они же сами и стригут, – рассказал фермер.
Как заявил Расим Мустафин, фермерством он занялся еще десять лет назад – земледелием и растениеводством. В основном выращивал зерновые, и, соответственно, у него оставалось много сена и соломы, вот он и решил овцеводством попробовать заняться.
– Я родился и вырос на ибрагимовской земле. Нас семь братьев Мустафиных, двое как и я, связали жизнь с землей и тоже занимаются фермерством. А семья моя мне помогает обязательно, без этого никуда. Жена и кушать готовит для рабочих, и сюда может прийти на помощь. Сын в городе работает, но тоже часто приезжает, – говорит фермер.
«Самое главное – их нельзя пугать, они от стресса могут заболеть, а в остальном неприхотливые – едят все, что дают», – сообщил Расим Мунирович.
У него есть собственный специалист по овцеводству.
– Было непросто составить заявку на конкурс грамотно, с соблюдением всех требований, но дело того стоит. Такая помощь государства – хорошее подспорье, – говорит он. – Каждый соискатель должен был защитить свой бизнес­проект. Суммы грантов определялись в зависимости от бизнес­-плана.
Два года подряд он подавал заявку на грант, но тщетно. Трудолюбивый и упорный фермер не терял надежды, и уже в третий раз заявка была одобрена. Сумма была указана 2 млн 600 рублей: 60% – 1600000 рублей выделило государство, 1 млн рублей (40%, таковы требования) вложил собственных средств.
Глава сельского поселения Ибрагимовский сельсовет Ильдус Султанов только рад, когда на территории сельсовета развивается предпринимательство, в частности фермерство.
– Мы стараемся их поддержать, помочь с оформлением документов, с выделением земель. Я их убеждаю оформлять заявки на гранты, субсидии, сейчас же столько программ поддержки. Стараюсь отправить наших предпринимателей на учебу, на семинары. Наш народ боится всей этой бумажной волокиты, но сейчас проще, не надо мотаться по инстанциям, отнес все необходимые документы в МФЦ и жди, когда оформят. Предприниматели, в свою очередь, являются спонсорами многих мероприятий, которые мы проводим, – разъяснил он.
Наша справка:
По данным Центра сельхозконсультирования РБ, в 2019 году в конкурсах на грантовые программы участвовало более 800 заявителей. Победили 272, всего они получили 960 млн рублей господдержки.
Сначала рассматриваются заявки по запущенному в прошлом году нацпроекту, в рамках которого предусмотрен грант «Агростартап» (для владельцев ЛПХ, решивших зарегистрироваться в качестве КФХ). Затем по трем федеральным программам «Начинающий фермер», «Развитие семейной фермы» и «Развитие материально­технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов».