Все новости

А на пенсии начала писать книги

Среди наших читателей есть особенно активные, которые не только читают наши материалы, но и сами время от времени присылают нам интересные статьи.

Среди них можно выделить Розу Шарафутдинову из села Арсланово. Она является автором многих статей об участниках войны, тружениках тыла. С 1962 года, по ее словам, когда начала работать в Арслановской средней школе после окончания историко-филологического факультета БГУ, всегда выписывала газету. Но на этот раз мы решили рассказать о ней самой. Автор этих строк попросила рассказать ее о себе, но она больше говорила об односельчанах, коллегах, своих учениках и однокашниках, учителях. И лишь затем поделилась воспоминаниями:

– Я и сама ребенок войны. Родилась в 1937 году в деревне Байталлы Кушнаренковского района. Отец работал кузнецом. Его на фронт не взяли, поскольку он был в возрасте, призвали в трудармию. Он уехал в Свердловск. Они там заготавливали торф. Через два месяца он пришел, постучался в дверь. Мама с опаской вышла узнать, кто там. И не узнала его – он был грязный, худой. Узнал его наш пес Мальчик, сразу полез обниматься, начал ластиться к нему. Только тогда мама поняла, что вернулся отец. Накрыла на стол, папа с голоду съел слишком много. Мама, хотя и знала, что нельзя так делать, остановить его не посмела. Отцу ночью стало плохо, он разбудил детей, стал было прощаться – думал, умирает. К нашему счастью, обошлось – он выздоровел.

Училась сначала в родной деревне, в начальной школе. Наш учитель, Хусаин абый, был фронтовиком, вернулся с войны больным человеком, видя, что мы голодные и еле держимся, организовал для учеников горячее питание. Если ребенка не было на занятии, он сам приходил к ним домой, приносил и его порцию.

Многих своих учителей Роза Исмагиловна вспоминает с благодарностью. Они не только обучали, но и научили на своем примере быть добрыми.

Роза Исмагиловна и сама выучилась на учителя, и всю жизнь проработала в Арслановской средней школе.

– Она была очень сильной учительницей, не раз показывала открытые уроки разным делегациям, в т. ч. даже иностранным, – рассказала инспектор отдела кадров РОО Зухра Гаймалова. – В 1989 году мы повезли в Арслановскую школу международную делегацию – ученых из Германии и США, которые изучали методику обучения русского языка в национальных школах. Роза Исмагиловна показала урок в выпускных классах. Причем парни этого класса только вечером вернулись с военных сборов, но были очень подготовленными, так что члены делегации смотрели занятие, можно сказать, с открытым ртом.

После выхода на пенсию она начала изучать историю села Арсланово, его известных людей, вклад односельчан в Победу. Она выпустила историко-документальные книги на татарском языке «Арсланым – алтын бишегем» (с татарского – «Мое Арсланово – золотая колыбель») и «Байталлы» – о родной деревне. Для написания книг и статей она месяцами сидела в архивах, библиотеках, ходила по селу, записывала воспоминания односельчан. Активно сотрудничает она и с республиканскими газетами и журналами. Так, в прошлом году заняла второе место в конкурсе «Цена Победы», организованного республиканской газетой «Омет».

Роза Исмагиловна с радостью восприняла принятие республиканского закона о детях войны, как признание вклада своего поколения в развитие нашей страны. Сегодня Роза апа живет одна, но к ней часто приходит ее дочь Алсу, заходит и соцработник Милуяша Гильванова. Роза Исмагиловна много читает, она глубоко верующий и очень добрый человек.