Все новости
Общие статьи
28 Ноября 2018, 19:08

Реновация жилья – интересная и перспективная тема

Республика Башкортостан в ближайшее время может войти в федеральный пилотный проект по реновации жилья – реконструкции городской среды.

Об этом стало известно по результатам совместного расширенного заседания комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского Союза строителей по обсуждению проекта федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» и подготовке практических предложений по технологическим и организационно-финансовым механизмам реализации данного масштабного проекта.

В Москву пригласили генерального директора Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан Константина Костенко и руководителя Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Евгения Декатова. Как отметили в пресс-службе ФРЖС РБ, специалисты приняли участие в этом собрании не случайно: большой интерес вызвали наработки нашей республики по развитию ипотечно-накопительной системы, позволяющие формировать долгосрочный массовый платежеспособный спрос населения на жилье. А это очень важно при реализации комплексных проектов развития территорий, без которых маловероятно успешное выполнение задач «майского указа» Президента России по резкому увеличению объемов жилищного строительства.

По итогам заседания приняли резолюцию с обращением в адрес Федерального Собрания и Минстроя РФ с предложением создать проектный офис по подготовке и реализации пилотных программ реновации в нескольких субъектах нашей страны. В том числе и в Республике Башкортостан.

Ранее аналитики портала недвижимости Domofond.ru решили узнать отношение жителей региона к возможной реновации жилья в Уфе и Стерлитамаке. В опросе участвовало около 1200 человек, сообщает ИА «Башинформ». 83% респондентов выступают за то, чтобы у нас стартовала программа обновления жилищного фонда. 59% хотели бы, чтобы она коснулась именно их домов, но лишь 42% готовы доплатить за переезд в новую квартиру.

– Учитывая специфику рынка строительства жилья в нашей республике, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей – это пяти- или девятиэтажные дома советского и постиндустриальных периодов – нецелесообразна. Поэтому выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья – до двух этажей, может быть, даже частного жилищного фонда, – заявил в конце сентября зампредседателя Госстроя РБ Артем Ковшов.

Изначально программа реновации стартовала в Москве, она предполагает снос ветхих домов и переселение жильцов в современные новостройки. По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 миллионов квадратных метров жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. Как сообщает департамент городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20–30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.