Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2018, 11:59

Сомнительный бизнес с печальными результатами

В Уфе недавно было зафиксировано два падения детей в открытые водопроводно-канализационные люки.

К счастью, оба ребенка живы – один получил повреждения спины, второй отделался испугом. В одном случае малышу помог отец, в другом – находившиеся поблизости студенты. Происшествия стали поводом для осмотра всех находящихся в городе колодцев.

По результатам проверки половины люков, открытыми оказались 73! Конечно, всех их оперативно закрыли и эти «капканы» не сработают, но наверняка появятся другие. К сожалению, проблема подобных ловушек действительно существует. Дети и взрослые могут просто не заметить «черной дыры» под ногами, особенно припорошенной снегом или заросшей травой. О последствиях даже думать не хочется... Если в круглые ямы на проезжей части угодит колесо автомобиля, то это влетит водителю в копеечку.

Чугунные крышки становятся легкой добычей для любителей быстрой наживы, подпитывая тем самым бизнес по сдаче металлолома. Конечно, его владельцы утверждают, что не принимают их, но тогда бы крышки и не пропадали.

Следует напомнить, что кража крышек – это преступление. К примеру, недавно сотрудники полиции задержали 43-летнего мужчину без определенного места жительства. Он уже дал признательные показания, объяснив, что отнес чугунные изделия в пункт приема металла. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).

Сегодня в Уфе насчитывается 76 тысяч водопроводно-канализационных колодцев. Сдвигание их крышек может стать следствием работы техники во время очистки дворов. Для устранения этих недостатков проходят плановые обходы работниками МУП «Уфаводоканал» и БашРТС, на чьих балансах находятся люки.

Что же делать, если вы пострадали от открытого канализационного люка? Необходим официальный документ, подтверждающий травму в результате падения. Помочь в этом могут показания сотрудников скорой помощи или свидетелей происшествия. В случае с автомобилистами аварию с точным временем и местом занесут в протокол инспектора ГИБДД.

Далее следует выяснить, кто отвечает за злополучный люк и отправляться с медицинскими справками к владельцу, который должен оплатить материальный и моральный ущерб. В случае отказа – прямая дорога в суд.
Читайте нас: