Все новости
Общие статьи
14 Мая 2019, 14:11

Их подвиг неподвластен времени

Традиционно празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов началось с шествия Бессмертного полка по улицам райцентра. Более трехсот чишминцев встали в строй с фотографиями отцов, матерей, бабушек и дедушек.

– На фотографии мой отец Гариф Калкаманов, он служил в 97-ом стрелковом полку пулеметчиком, а после войны долгие годы проработал председателем колхоза «Победа», – поделилась чишминка Сания Янбарисова.
Пенсионерка Тамара Абдракипова также встала в строй с фотографией отца Барыя Гилемханова, который воевал на Дальневосточном фронте. Вместе со взрослыми пришли и дети, были среди них старшеклассники и даже дошколята. Шестилетний Саит пришел с бабушкой Зумирой Дистановой, а в руках он держал снимок пра-прадедушки Хариса Хусаинова.
– Хотите, я расскажу вам стихотворение, которое выучил в садике ко Дню Победы? – предложил мальчик.
Главный атрибут «Бессмертного полка» – это именно транспарант. Сердце замирает, когда сотни людей идут, высоко над головой поднимая фотографии погибших на войне родных и близких.
Большинство держали в руках единственные
уцелевшие фотографии фронтовиков, но не у всех они сохранились – Ленара Исхакова, например,
вместо фотографии прадедушки несла транспарант с надписью «Бессмертный полк».
На центральной площади райцентра Бессмертный полк встречали ветераны войны и тыла, дети войны, внуки и правнуки победителей. Все поздравляли друг друга с праздником, почти у каждого в руках гвоздики, шары, а на груди – георгиевские ленточки. На глазах бабушек и дедушек блестели слезы.
– Мой отец воевал на фронте, сегодня на митинг я пришла с 5-летней правнучкой Миланой, хочу чтобы внуки и правнуки помнили подвиги героев, – говорит Виля Мукминова.
Ровно в 10.00 глава администрации района Флюр Уразметов открывает митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Военнослужащие 12-ой гвардейской отдельной инженерной Кенигсбергско-Городокской Краснознаменной бригады, чеканя шаг, выносят Знамя Победы.
– Сегодня в нашем районе победный май встречают 12 фронтовиков. Судьба подарила нам возможность жить рядом с ними, учиться у них терпению и мужеству, душевной щедрости и любви к родной земле. Это поколение людей оказалось сильнее вражеских орудий, страданий и лишений, а чувство патриотизма, солдатского долга перед Родиной не позволили дать слабину. И они победили. Низкий поклон всем ветеранам, – обратился к собравшимся глава администрации района Флюр Уразметов.
Он отметил, что шествие Бессмертного полка по улицам нашего поселка – это не просто гражданская инициатива, это связующая нить поколений.
Также Флюр Зинурович зачитал телеграмму, которую в преддверии праздника прислал президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии Махмут Гареев.
– Дорогие земляки, чишминцы. От имени ветеранов Великой Отечественной вой-
ны, коллектива ученых академии военных наук позд-равляю ветеранов и всех жителей Чишминского района с 74-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – говорилось в ней.
Председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин зачитал поименно список ветеранов, ныне проживающих в районе: это жители поселка Чишмы Акрам Абдулхаков, Гайният Галиакберов, Ришат Акбетов, Зиннат Насыров; Талгат Кудояров из д. Новоабдуллино, Султан Хайдаров из с. Бикее-во, Рафаэль Габидуллин и Масхут Шаймухаметов из
с. Уразбахты, Фарит Агишев (д. Новосафарово), Минислам Гимранов (с. Среднеусманово), Тимербулат Латыпов
(с. Ибрагимово), Гаян Юсупов (с. Арсланово). В этом го ду ни один из них, к сожалению, по состоянию здоровья не смог принять участие в праздничном митинге.
Военный комиссар Чишминского района Ильфир Салимгареев, поздравив чишминцев с Днем Победы, объявляет минуту молчания.
С Днем Победы чишминцев поздравил и председатель совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. Также слово для поздравления было предоставлено призеру второй степени заключительного этапа Межрегиональной экономической олимпиады школьников имени Н. Кондратьева, стипендианту Главы Республики Башкортостан, ученику 11-го класса СОШ №1 Тимуру Манапову – он выразил ветеранам благодарность за Победу и гордость за их подвиг.
Воспитанники детской школы искусств станцевали вальс и подарили ветеранам цветы. И вот выносится Знамя Победы. Чишминцы колонной идут с цветами к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Желающих почтить память погибших героев было так много, что колонна растянулась на десятки метров.
А после возложения цветов чишминцы посетили историко-краеведческий музей. У входа расположилась выездная выставка, поисковик Дмитрий Дунюшкин привез личные вещи солдат, фрагменты снарядов и орудий, найденные в Новгородской, Ленинградской и Псковской областях.
– Я сам родом из Уфы, уже много лет занимаюсь поисковыми работами, а в Чишмы мы приехали не случайно, здесь живут наши родственники, – говорит Дмитрий Владимирович.
На проспекте Дружбы члены молодежного совета при администрации района совместно с автоклубом «Чишмы» организовали конкурс на лучшее оформление автомобиля ко Дню Победы.
– Данный конкурс мы проводим четвертый год подряд, приятно, что ребята из года в год поддерживают эту традицию, – отметил руководитель автоклуба Артем Курбанов.
Всего в конкурсе приняли участие порядка 30 автомобилей, преимущественно марки ВАЗ. Молодые люди ответственно подошли к подготовке: машины в этот день были украшены флагами, рисунками, а кто-то соорудил на крыше что-то вроде дула танка.
Полевая кухня, организованная совместно ДОСААФ с Чишминским элеватором, угощала желающих гречневой кашей. А завершилось праздничное мероприятие концертом, легкоатлетическим кроссом и другими спортивными состязаниями.