Все новости
Общие статьи
1 Июня 2019, 15:29

Птичий грипп: не допустить заноса

В наш район поступают сырье и продукты, произведенные в других регионах и даже зарубежных странах, среди которых есть и территории, неблагополучные по заразным болезням.

В наш район поступают сырье и продукты, произведенные в других регионах и даже зарубежных странах, среди которых есть и территории, неблагополучные по заразным болезням. Так, например, в феврале на территории двух птицеводческих комплексов Челябинской области был выявлен грипп птиц типа А. Продукция из этих комплексов тогда оказалась и на прилавках Чишминского района. Поэтому обеспечение ветеринарного контроля транспортируемых грузов животного происхождения – одна из основных задач. При перевозке животных и продукции животного происхождения необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы.
Стоит отметить, что с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации внедрена обязательная электронная ветеринарная сертификация, так что для их оформления все участники оборота подконтрольных товаров должны быть внесены в информационную систему «Цербер», а также получить в Управлении Россельхознадзора реквизиты доступа для работы в информационной системе «Меркурий».
Одним из оснований для оформления ветеринарных сопроводительных документов является перемещение или перевозка подконтрольного товара. В этом случае документы действуют с момента их оформления и до окончания перемещения товаров. Если в качестве перевозимого груза выступают животные, ветеринарные сопроводительные документы действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и реализации животных.
За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 30 до 40; на юридических лиц – от 300 до 500.
При подозрении на вирус сразу же стоит обращаться по телефону горячей линии Управления ветеринарии по номеру 8-800-775-58-28 или в районную ветеринарную станцию 8 (34797) 2-06-64.