Все новости
Общие статьи
7 Июня 2019, 11:58

«Ударная» любовь

В сутки в дежурную часть ОМВД России по Чишминскому району поступает свыше сотни звонков. Одной из наиболее частых жалоб было и остается семейно-бытовое дебоширство. Звонки примерно одинакового содержания: «Приезжайте, меня избил муж (сожитель)!». На вызов обычно выезжает участковый уполномоченный полиции.

ВСЕМУ ВИНОЙ СПИРТНОЕ И РЕВНОСТЬ

– Как правило, виной всему алкоголь. То пьяный супруг, приревновав жену, берется «воспитывать» ее кулаками. То в ходе сов-местного распития алкоголя, что-то не поделив между собой, переходят от слов к делу, – рассказывает старший участковый уполномоченный Рунар Исхаков. – Большая часть потерпевших отказывается писать заявление на обидчика, ссылаясь на то, что звонок на 02 был совершен сгоряча.

Тогда сотрудники полиции составляют протокол на дебошира и отправляют дело на рассмотрение в административную комиссию. Но бывает, что дело не ограничивается одной пощечиной. Недавно в селе Шингак-Куль пенсионер угрожал супруге топором, требуя деньги на покупку горячительных напитков. А житель райцентра отправился в ночной клуб с ножом на поиски возлюбленной, которую якобы уличил в измене. Сотрудники заведения быстро среагировали и вызвали полицейских, которые задержали мужчину.

– Буквально на прошлой неделе сотрудники выезжали в общежитие по улице Трактовой, где рассвирепевший мужчина с табуреткой в руках выгонял из дома поздно возвратившуюся супругу, – добавляет Рунар Радикович.

СОСЕДИ МОГУТ ПОМОЧЬ

Полицейские советуют: как только в отношении вас начали проявлять агрессию, сразу надо постараться покинуть квартиру, стучать в двери к соседям, просить вызвать полицию. Потому что самой пострадавшей вряд ли удастся позвонить.

– Случается: соседи видят или слышат, как муж избивает свою жену, но свидетельствовать против обидчика отказываются, – утверждает Р. Исхаков. – Это, несомненно, осложняет нашу работу, к тому же, может привести к необратимым и трагическим последствиям.

В случае если жена собирается раз и навсегда прекратить домашнее насилие, ей предстоит пройти определенные инстанции: обратиться в полицию с заявлением, к врачу для освидетельствования побоев и с иском в суд. Дело в том, что если муж дал пощечину, то с точки зрения правоохранителей, разборки между мужем и женой – дело семейное. Правоохранители вмешаются, если станет ясна ваша полная беззащитность перед социально опасным мужем. До той поры все происходящее – семейные разборки,

а значит, попросить помощи у государства можно лишь в рамках частного обвинения.

ПО ЗАКОНУ

Уголовные дела частного обвинения рассмат-ривает мировой суд, но обратиться в отделение внутренних дел будет нелишним. Есть вероятность, что конкретную ситуацию квалифицируют не как побои, а по другим статьям уголовного кодекса. В частности, возможны следующие варианты:

если в момент избиения злодей угрожал убийством (это можно подтвердить аудио-записью или свидетельскими показаниями соседей), то дело может квалифицироваться по статье 119 УК РФ «Угроза убийством»;

если избиение произошло в общественном месте, например, на лестничной площадке подъезда или во дворе, и обидчик использовал какие-либо предметы в качестве орудия причинения вреда (палку и т. д.), то ситуация подпадает под статью 213 УК РФ «Хулиганство».