Все новости
Общие статьи
20 Сентября 2019, 16:07

Парламентарии ищут способы спасения пчёл

Депутаты Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан намерены обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о передаче Россельхознадзору полномочий в сфере контроля за оборотом ввозимых в Россию пестицидов.

По мнению парламентариев, данная мера поможет остановить массовую гибель пчел в нашем регионе и других субъектах
страны.
В ведомстве напомнили, что в 2011 году были приняты изменения в федеральный закон
«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лишившие Россельхознадзор полномочий в указанной сфере. Это, в свою очередь, привело к утрате должного контроля за ввозом химических средств защиты растений из-за рубежа.
– На этом фоне возрос объем бесконтрольно ввезенных низкокачественных препаратов, что стало причиной массовой гибели пчел летом этого года как в Башкортостане, так и в ряде других регионов страны, – отмечает председатель Госсобрания Башкортостана Константин
Толкачев. – Нам как ведущему медовому региону России необходимо принимать экстренные меры. Недопустимо, чтобы республика лишилась своего главного бренда.
  На его взгляд, бесконтрольное использование пестицидов может таить в себе гораздо большую опасность, чем просто гибель пчел. В конечном итоге отсутствие контроля за химией на полях наносит вред здоровью людей.
– Реакция при этом будет не такой быстрой, как в случае с пчелами, но она может иметь гораздо более печальные последствия, – предупреждает Константин Толкачев.
Напомним, новость о массовой гибели пчел появилась в средствах массовой информации в июле. Больше всего пострадали фермеры Стерлитамакского, Давлекановского, Илишевского, Белебеевского, Мелеузовского, Гафурийского, Чекмагушевского, Миякинского и Кармаскалинского районов республики.
С проблемой столкнулись и аграрии из других регионов страны. Наибольший ущерб понесли в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. Согласно заключению экспертов, главной причиной гибели медоносных насекомых стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов. Только по официальным данным, в России в этом году погибло более трех миллионов пчелосемей. Эта проблема получила широкое обсуждение на федеральном уровне.
– Отработаем на площадке Государственного Собрания данный вопрос в период осенней сессии в межведомственном взаимодействии. Пригласим Минсельхоз, Минэкологии, Роспотребнадзор, иные ведомства, пчеловодов, совместными усилиями выработаем необходимый комплекс законодательных решений, – подчеркнул в социальной сети Константин Толкачев.