Все новости
Общие статьи
19 Ноября 2019, 19:11

И пусть на новоселье заглянет счастье

Каждый благоразумный человек хочет и стремится к тому, чтобы его семья, дети жили в комфортных условиях, в просторном доме. Но что делать, если при этом с финансами туговато в силу разных обстоятельств.

В государстве есть ряд программ, которые могут помочь построить жилье. Чтобы получить квартиру от государства или муниципалитета, воспользоваться правом на субсидии или получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) граждане должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как известно, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 12 квадратных метров общей жилой площади.


ИЖС КАК ОСОБЫЙ ВИД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Согласно законодательству, все земли России относятся к определенным категорям, каждая из которых имеет целевое значение, например, сельскохозяйственное, лесное или населенных пунктов. Индивидуальное жилищное строительство – один из видов разрешенного использования земельного участка. Собственник может на участке построить дом не выше трех этажей и проживать в нем всей семьей круглогодично. Стоит отметить, что ИЖС разрешено только на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта.

– На сегодняшний день на бесплатное получение земельного участка в Чишминском районе на учете состоят 930 семей. Сюда входят такие категории как многодетные семьи (их 200), так и граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении (651), семьи, воспитывающие детей-инвалидов (18), молодые семьи (60), – сообщил управляющий делами администрации Чишминского района Фагим Хусаинов.


По его словам, в нынешнем году данным льготным категориям был предоставлен 261 участок в селе Алкино-2 и 97 – в поселке Чишмы. В настоящее время сформированы и готовы к предоставлению еще 160 участков в поселке Чишмы и 61 – в селе Сайраново. Он подчеркнул, что земельные участки в райцентре предоставляются только жителям поселка. Всего же с ноября 2011 года, когда был установлен перечень льготных категорий, в Чишминском районе предоставлено 829 участков. В дальнейшем планируется выделить 65 участков в райцентре и 125 – в селе Еремеево. Средняя площадь участка – 12 соток. Еще один важный ньюанс – категориям многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами земля выдается в общую долевую собственность.


СУБСИДИИ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

На социальные выплаты для приобретения или строительства жилого помещения могут претендовать молодые семьи, однако существует ряд требований к участникам. Субсидия выдается на то, чтобы частично покрыть стоимость жилья для семьи. Соцвыплата покрывает примерно 30–35% стоимости жилья. Остальное – за счет собственных средств заявителя – это обязательное условие.

С 2014 года действует Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий РБ», направленная на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Здесь обязательными условиями являются постоянное проживание в сельской местности, работа в сельской местности и наличие собственных средств в размере не менее 30% от стоимости жилья у заявителя. А также признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Фондом развития жилищного строительства РБ в поселке Чишмы ведется строительство многоквартирных домов, квартиры в которых реализуются по льготной цене. Утвержденный перечень определенных категорий граждан, проживающих в Чишминском районе, могут здесь приобрести жилье экономкласса.

– Мы в прошлом году обзавелись новым домом. Субсидии нам выделили по программе «Устойчивое развитие сельских территорий РБ», как-то не особо верили, что получим, но очень обрадовались, когда это произошло. На момент оформления заявки я работала дояркой в селе Кляшево. Сейчас мы живем в с. Новотроицкое, у нас с мужем Виктором пятеро детей и прекрасный дом, – поделилась Екатерина Матвеева.