Все новости
Общие статьи
26 Декабря 2019, 15:29

Время шнуровать коньки

Зима с ее холодами и снегом приносит и зимние забавы: можно кататься на коньках, санках, встать на лыжи. Хотя зима долго вступала в свои права, в населенных пунктах Чишминского района на некоторых катках лед залили еще в ноябре.

– С первыми же морозами в ноябре залили каток и одними из первых начали кататься на коньках и тренироваться с 20 ноября, – рассказывает тренер-преподаватель по хоккею катка микрорайона Приуралье Булат Нафиков. – Да, потом теплело, лед портился, и мы опять его восстанав-ливали. Именно здесь проходят все районные и межмуниципальные матчи.
Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту Марат Валимхаматов, в Чишминском районе функционируют девять катков с хоккейной коробкой, пять из них находятся в поселке Чишмы – в микрорайонах Приуралье, Юбилейный, сахарного завода, в Ленинском парке и рядом с Чишминским филиалом Башкирского агропромышленного колледжа. Хоккейные коробки также есть в селах Алкино-2, Шингак-Куль, Кара-Якупово и Горный. Есть и ледовые площадки – в Дурасово, перед спортивно-оздоровительным комплексом в Чишмах, на реке Калмашка.
Последние несколько дней шел обильный снегопад, и на помощь любителям льда пришли трактора, которые очистили катки от толщи снега.
Василий Дубовик, который ежегодно очищает площадку на реке Калмашке для внуков и их друзей, и в этом году с первыми морозами очистил лед. Более того, на улице выросла большая снежная горка на радость ребятне, построенная Василием Андреевичем и соседями.
Жители домов, соседствующих с катком, расположенном в микрорайоне Юбилейный, говорят о том, что каток заливали единожды, чего недостаточно для полноценного катания на коньках. Заметим, что еще недавно этот каток пользовался большой популярностью: здесь проходили и хоккейные баталии, и просто катались на коньках, причем подготовкой льда занимались сами местные жители. А теперь, к сожалению, попытки организовать людей на заливку льда остаются тщетными.
Каток напротив первой школы целыми днями встречает и провожает желающих постоять на коньках. Мальчишки играют в хоккей, рядом две девочки пока неуверенно делают первые шаги на льду, а на скамейке переодевают коньки девочки постарше, бурно обсуждая сделанное домашнее задание. Вечером картина меняется: на лед выходят любители погонять шайбу постарше.
Стадион и хоккейная коробка микрорайона сахарного завода преобразились. Обустроена раздевалка с местами для сидения, хоккейную коробку покрасили снаружи и обшили внутреннюю сторону бортов пластиком.
– Работы по благоустройству проводятся по программе «Реальные дела», сметная стоимость работ составила 1 млн рублей. Провели водопровод для заливки катка, установили баскетбольные корзины. На месте пустыря будут установлены турники, скамейки, урны, планируется установка звуковой аппаратуры, – рассказал заместитель главы администрации ГП Чишминский поссовет Булат Валиуллин.
В воскресное утро здесь можно увидеть ребят, машущих лопатами: они очищают лед от снега, который сегодня навалил сугробы.
– У нас негласное посменное разделение: те, кто помладше, чистят и катаются днем, вечером приходят уже взрослые мужчины, – сообщил Антон Бикрев.
Рядом с катком, кстати, построили новогодний городок с горкой, елкой и фигурами Деда Мороза, Снегурочки и ледяной крысы, так что в новогодние каникулы будет где провести свой досуг, да и сейчас по вечерам здесь полно народу.