Все новости
Общие статьи
30 Декабря 2019, 16:25

Осторожно, пиротехника!

Период празднования Нового Года неизменно связан с применением пиротехнических изделий. Но, к сожалению, не каждый случай их использования заканчивается благополучно. Порой это оборачивается для людей травмами, ожогами, а иногда приводит к пожару.

На сегодняшний день в республике произошло 11490 пожаров, погиб 271 человек, среди них 11 детей. В Чишминском районе произошло 229 пожаров, погибло 4 человека, детей среди них нет.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает о правилах использования пиротехники, соблюдение которых поможет избежать трагедии.
Во-первых, необходимо понимать, что пиротехнические изделия делятся на классы по степени опасности и радиусу опасной зоны. Класс должен быть указан на упаковке пиротехнического изделия. Применение пиротехнического изделия допустимо только в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Во-вторых, следует приобретать только сертифицированную пиротехнику и только в специализированных магазинах. Упаковка изделия не должна иметь повреждений и быть деформированной, надписи должны быть на русском языке. На упаковке обязательно должны быть указаны координаты изготовителя или экспортера. В противном случае изделие может оказаться подделкой.
В-третьих, не приобретайте пиротехнику с истекшим сроком годности, она может работать непредсказуемо. Срок годности должен быть указан на упаковке.
В-четвертых, хранение пиротехники допускается только в сухом отапливаемом проветриваемом помещении вдали от легковоспламеняющихся веществ, источников огня и нагревательных приборов.
В-пятых, поджигать фитиль пиротехнического изделия следует на расстоянии вытянутой руки. Если пиротехника не сработала, необходимо переждать не менее 10 минут, но ни в коем случае не приближаться, не заглядывать и не пытаться поджечь фитиль повторно. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции, но не ближе 20 м к месту установки пиротехнического изделия.
В-шестых, категорически запрещается держать зажженный фейерверк в руках, производить запуск пиротехники в направлении людей, а также мест их возможного появления, применять пиротехнические изделия в помещении, использовать вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач, разбирать их, так как они могут воспламениться или взорваться от удара, трения или нагрева.
В-седьмых, не позволяйте детям самостоятельно использовать пиротехнику!
Безопасного вам Нового Года!
Нагимов Т.Ш.,
начальник ГБОУ «УМЦ ГОЧС РБ»