Все новости
Экономика и мы
26 Ноября 2018, 18:45

Чишминские аграрии в числе лучших

23 ноября в районном Дворце культуры в торжественной обстановке труженики полей, ферм и предприятий переработки нашего района отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Минневали Мусин, первый заместитель главы администрации Чишминского района – начальник Управления сельского хозяйства

Состоялось чествование победителей конкурсов профессионального мастерства, а также передовиков производства.

В социально-экономическом развитии района огромную роль играет агропромышленный комплекс, поэтому вопросы сельскохозяйственного производства всегда остаются в центре внимания администрации района и Управления сельского хозяйства. Господдержка, вклад инвесторов, работа трудовых коллективов из года в год позволяют наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. В текущем году валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах за 10 месяцев составила более 4501 млн рублей.

Техническое оснащение сельхозпредприятий постепенно улучшается, на полях хозяйств района работают энергонасыщенные, высокопроизводительные трактора и сельхозмашины. Только за 2018 год приобретена новая современная техника – всего 45 единиц, в том числе 8 тракторов, 8 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн, а также прицепной сельхозинвентарь на общую сумму свыше 168 миллионов рублей.

Результаты работы аграриев в немалой степени зависят от погодных условий. Погода в очередной раз преподнесла нам сюрпризы, тем не менее удалось собрать достойный урожай зерновых. Чишминский район в числе девяти районов республики, которые произвели более 100 тысяч тонн зерна. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 108 тысяч тонн, средняя урожайность – 25,9 центнера с гектара, это четвертый показатель по республике. Крестьянско-фермерскими хозяйствами района собрано более 30 тысяч тонн зерна при средней урожайности 27,9 центнера с гектара. Все это позволило заложить в нужном объеме семена, обеспечить общественный скот зернофуражом и рассчитаться с пайщиками.

Валовой сбор зерна в ООО «Башкир-агроинвест» составил 24,1 тысячи тонн, в «Агропромбизнесе» – 15,7, в «СХП «Нерал-Чишмы» – 9,6.

За последние годы хозяйства сумели обновить также парк зерноуборочных комбайнов, и на уборке зерновых и зернобобовых культур участвовало 60 единиц собственных комбайнов, кроме того, дополнительно было привлечено 10 комбайнов ГУСП «Башсельхозтехника» и МТС «Центральная», нагрузка на один комбайн составила 560 га при среднереспубликанском показателе 470 га.

На площади 6112 гектаров возделывалась сахарная свекла, из них 3454 гектара – в ООО «Башкир-агроинвест», 1200 га – в ООО «Агро-Альянс». Средняя урожайность корнеплодов по району составила 340 центнеров с гектара, валовой сбор – 208 тысяч тонн. 464 центнера с каждого гектара собрали в ООО «Нерал-Чишмы», 340 центнеров – в «Башкир-агроинвесте», не подвели и крестьянско-фермерские хозяйства – они собрали более 350 центнеров с гектара.

Подсолнечником в этом году было занято 10272 гектара, валовой сбор маслосемян составил около

17 тысяч тонн, средняя урожайность по району – 16,3 центнера с гектара. На площади 16300 гектаров размещены озимые культуры, в том числе озимая пшеница на 14880 га. Произведена вспашка зяби на 39 тысячах га. Завершается подготовка семенного материала под урожай будущего года.

Позитивные тенденции и в пищевой промышленности. В этом году Чишминский маслоэкстракционный завод впервые в истории предприятия начал приемку рапса, выращенного сельхозпроизводителями всей республики. Заводом произведено порядка 11 тысяч тонн рапсового масла. На Чишминском сахарном заводе состоялся запуск станции кристаллизации утфеля третьего продукта, которая позволит получить порядка полутора тысяч тонн сахара дополнительно.

Для успешной зимовки общественного скота заготовлено 20 тысяч тонн сена, 18 тыс. тонн сенажа и 20 тыс. тонн силоса. На одну условную единицу крупного рогатого скота припасено более 39 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Кроме того, заложено более 23 тысяч тонн зернофуража.

В этом году сельхозпредприятиям и фермерам района из бюджета выделены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и средств химизации – на общую сумму 240 млн рублей. В том числе гранты Министерства сельского хозяйства РБ в нынешнем году получили три фермера: Константин Стерхов, Фаниль Загидуллин по программе «Начинающий фермер» и Расим Мустафин по программе «Семейная животноводческая ферма».

Сделано многое, но еще больше предстоит сделать для повышения конкурентоспособности наших предприятий. Сегодня аграрный бизнес должен идти по пути повышения эффективности и качества продукции. Уверен, что инновационные подходы, помноженные на опыт и профессионализм наших аграриев, принесут сельскому хозяйству успех и процветание.

Уважаемые труженики сельского хозяйства и перерабатывающего производства, примите от руководства района самые теплые поздравления по случаю профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Агропромышленный комплекс – основа экономики любого района. И мы можем с полной уверенностью сказать, что основой успешного решения задач агропромышленного комплекса Чишминского района являются ваш высокий профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Низкий поклон вам – работникам сельского хозяйства и, особенно, ветеранам, передовикам производства за самоотверженный и добросовестный труд. Желаем всем, кто трудится на селе, крепкого здоровья, достатка, и уверенности в завтрашнем дне.