Все новости
Экономика
26 Ноября 2018, 19:02

В «Нерал-Чишмы» на инвестиции построят зерноочистительный комплекс

ООО «Нерал-Чишмы» является одним из крупнейших сельхозпредприятий в районе, основной вид деятельности – растениеводство.

«Нерал-Чишмы» входит в состав ГК «Нерал», был образован в 2007 году на базе бывшего АКХ им. Салавата.

О предварительных итогах нынешнего сельскохозяйственного года и планах на будущий – в беседе с директором предприятия Ильшатом Габдрахмановым.

– Этот сезон у нас с точки зрения погодных условий был на редкость непредсказуемым, но в то же время в конечном счете все сложилось удачно. Посевная площадь хозяйства составляет около шести тысяч гектаров земли, расположенных в Алкинском и Арслановском сельских поселениях. Преимущественно возделываются зерновые и технические культуры, в том числе высокомаржинальная культура – сахарная свекла. Она в этом году была размещена почти на 600 гектарах, валовой сбор составил порядка 27400 тонн при урожайности 464 центнера с гектара. Со следующего года планируем увеличить ее площади до 700 га.

Последние два года мы получаем стабильно высокий урожай по зерновым культурам, например, если в прошлом году средняя урожайность по зерновым составляла 39 центнеров с гектара, то в этом – 31 центнер. Урожайность озимой пшеницы – 40 центнеров с гектара, озимой ржи – 32, яровой пшеницы – 31, ячменя – 30, нута – 18.

В хозяйстве возделываются высокодоходные культуры: подсолнечник и горчица. Урожайность подсолнечника составила в этом году 25 центнеров с гектара. В прошлом году мы провели эксперимент в плане возделывания горчицы и собрали в среднем по 20 центнеров с гектара. В этом году посеяли горчицу на большей площади, но из-за погодных условий урожайность была не выше 14 центнеров с гектара, хотя это тоже неплохой показатель.

– Ильшат Баязитович, сельхозпроизводители жалуются, что сегодня трудно найти специалистов для работы в сельском хозяйстве. А как у вас?

– На постоянной основе в нашем хозяйстве работают около 70 человек, а в период пиковой нагрузки, августе-сентябре, их численность доходит до 100. Хотелось бы отметить таких опытных механизаторов, как Шамиль Каримов, Алексей Мазур, который уже второй год работает в паре с сыном Артемом, кстати, ставшим в этом году лучшим пахарем в районе. Рамиль Зулькарнеев – один из лучших комбайнеров, он работает и на зерноуборочном, и на свеклоуборочном комбайнах. Водитель КамАЗа с многолетним стажем Фаиль Шаймухаметов также в числе передовиков, за ним тянутся и молодые ребята Эдик Анасов и Ильнур Шафиков. Залогом успешной работы в любой сфере являются специалисты, хотелось бы отметить добросовестную работу главного агронома Владимира Лысенко, главного инженера Рифата Канбулатова, главного механика Динара Гареева, агронома Ильнура Мусина.

Конечно, даже крупные сельхозпредприятия не могут конкурировать по уровню средних заработных плат со столицей нашего региона. Тем не менее, мы стараемся стимулировать своих работников, оказываем помощь при необходимости. К слову, управляющей компанией принята программа, благодаря которой ежегодно двоих-троих сотрудников мы отправляем в санатории.

– А как с инвестициями? Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для хозяйства и как вы их решаете?

– В хозяйство было инвестировано порядка 40 млн руб., на которые приобретены два КамАЗа с прицепами, два зерноуборочных комбайна «Акрос-595 плюс», фронтальный погрузчик «Volvo», два пропашных культиватора.

В текущем году мы столкнулись с проблемой загруженности Чишминского элеватора, в связи с чем урожай пришлось вывозить для хранения в Туймазинский и Буздякский районы, а это все-таки накладно. К тому же за хранение зерна тоже нужно платить, что в совокупности ведет к увеличению себестоимости продукции. С учетом всего этого управляющей компанией было принято решение построить в Чишминском районе зерноочис-тительный комплекс и бункеры для хранения зерна.

На сегодняшний день уже ведутся работы по укладке фундамента на территории Алкинского сельского поселения. По плану первый этап строительства должен быть завершен в июне 2019 года, в него входит установка автовесов, устройства для очистки зерна, сушилки и двух емкостей объемом по три тысячи тонн для хранения зерна, а также проведение всех коммуникаций. Общая сумма инвестиций составит более 100 миллионов рублей. Второй этап строительства подразумевает установку еще двух емкостей по три тысячи тонн, что позволит хранить весь урожай у себя в хозяйстве и снизить за счет этого себестоимость зерна.

В завершение хотелось бы поблагодарить администрацию района за содействие и помощь в получении государственной поддержки, субсидий. Замечу, что благодаря совместной деятельности с органами муниципальной власти мы участвуем и в повседневной жизни сельских жителей.
Читайте нас: