Все новости
Экономика и мы
1 Декабря 2018, 19:46

У чишминцев большой потенциал для роста

В районном Дворце культуры 23 ноября состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов, депутат Госсобрания – Курултая РБ Айдар Якупов.

Десятки мужчин и женщин разных профессий – комбайнеры, механизаторы, скотники, операторы машинного доения, агрономы и т. д. – со всего района приехали на праздник. В этот день они сменили рабочие телогрейки и сапоги на нарядные костюмы и платья.

До начала официальной части мероприятия в фойе РДК под руководством специалистов Управления сельского хозяйства сельхозпроизводители нашего района организовали выставку продукции собственного производства. Изюминкой выставки стали сельхозкооперативы. СППК ООО «Экопрод», в составе которого 10 пайщиков, производит разнообразную мясную продукцию: копченые, вареные, вяленые деликатесы из конины, говядины, птицы, колбасы и замороженные полуфабрикаты. У истоков его создания стоял

ИП глава КФХ Дамир Идиятуллин из села Теперишево. К слову, в этом году кооператив принял участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москва и был награжден дипломом, а на республиканском фестивале продуктов «Наш бренд» – серебряной медалью.


Представители кооператива «Чишминские овощи» привезли на выставку морковь, свеклу, картофель, которые закупают у пайщиков – местных владельцев личных подсобных хозяйств, затем сортируют, промывают и упаковывают. Теперь овощи, выращенные в Чишминском районе, можно встретить на прилавках крупных сетевых магазинов и не только райцентра, но и г. Уфа.

СППК «Нур-Агро», в состав которого входят 13 пайщиков – личные подсобные хозяйства из с. Чувалкипово, Новотроицкое, д. Абраево, производит молочную продукцию. По словам сыровара Регины Шамахметовой, сейчас кооператив в основном занимается реализацией кисломолочной продукции, а уже в следующем году планируется ввести в ассортимент йогурт и несколько видов сыров.
Также на выставке была представлена продукция ИП Юсупова З. М., к слову, произведенный им кумыс в этом году на Республиканском конкурсе кумысоделов получил приз в номинации «Самый вкусный кумыс». В ходе осмотра стенда на выставке и. о. министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что сейчас рассматривается вопрос о выделении в 2019 году субсидий на развитие кумосоделия в республике.

На столах ООО «Центр питания» расположились блюда с чак-чаком, выпечкой на любой вкус, запеченным гусем и рыбой.

– Мы занимаемся организацией общественного питания, наши повара умеют готовить не только каши и супы, но и более изысканные блюда, – объяснила исполнительный директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина. – Кстати, на сегодняшней выставке мы договорились о поставке свежей молочной продукции с кооперативом «Нур-Агро». Также мы надеемся на сотрудничество с кооперативом «Чишминские овощи», одну партию моркови на пробу у них мы уже взяли, качество нас полностью устраивает.

А еще в настоящее время «Центр питания» тесно сотрудничает с Чишминским плодосовхозом. По словам Энже Ревилевны, плодосовхоз поставляет шиповник, черную смородину, вишню.

– В детском меню мы отдаем предпочтение компотам вместо соков, – добавила Э. Ахмадуллина.

Новинкой выставки стал и один из продуктов ООО «Закрома» – каждый мог попробовать кисель, который варили прямо в выставочном зале. И название у него вполне себе местечковое: «Киселечек чишминский».


ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» представил на выставке подсолнечное масло, которое мог попробовать каждый желающий. А еще можно было посмотреть в стеклянных сосудах побочный продукт маслоэкстракционного завода – подсолнечный и рапсовый шрот.

Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов в ходе официальной части торжества поприветствовал гостей праздника, передовиков и работников отрасли, ознакомил с итогами уборочной кампании.

– В сельскохозяйственном производстве района трудится более 1200 человек, из них в животноводстве 170 человек, 452 человека – механизаторы и водители, – отметил Флюр Зинурович. – На одного работника произведено продукции на сумму 3395 тысяч рублей. В непростых условиях уборочной страды хлеборобы района получили с каждого гектара по 25,9 центнера зерна, валовой сбор составил 108 тысяч тонн.

В этом году за счет бюджета сельхозпредприятиям и фермерам района выделены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, субсидии на один литр реализованного товарного молока, на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации. Хозяйствам, получившим кредиты, выделялись субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов с кредитов. Всего субсидий выделено на общую сумму 243 миллиона рублей, что больше прошлогоднего на 75 млн.

Производство продукции животноводства и ее реализация во всех категориях хозяйств больше уровня прошлого года. В текущем году сельхозтоваропроизводителями произведено 9689 тыс. тонн молока, реализовано – 8397 тысяч тонн. Хороших результатов в производстве молока добились ООО «Нурис», «Агро-Альянс», Чишминский филиал ГУСП МТС «Центральная».

Произведено скота и птицы в живом весе 17613 тыс. тонн, в этом объеме большая доля «Башкирской мясной компании». Свыше 700 граммов среднесуточного привеса крупного рогатого скота получают животноводы ООО «Агро-Альянс», «Нурис», СХП «Нерал-Чишмы», «Агросервис», «Ново-Троицкое».

– Продолжает динамично развиваться «Чишминский маслоэкстракционный завод», где внедряются передовые технологии масложирового производства, наращиваются объемы перерабатываемого масличного сырья, – отметил Ф. Уразметов. – За 10 месяцев текущего года заводом произведено 69,2 тысяч тонн подсолнечного масла. Впервые в истории завода получено 4100 тонн рапсового масла. Отгружено продукции на сумму 4 миллиарда 565 миллионов рублей. В ООО «Чишминский сахарный завод» в этом году вложено инвестиций на общую сумму 163 миллионов рублей.

В заготовительный сезон Чишминским элеватором принято 62,1 тысячи тонн зерна, оказано услуг по приемке, хранению, сушке зерна на сумму 43,6 миллиона рублей. Это предприятие произвело и реализовало через розничную торговую сеть 43,6 тонны хлебобулочных изделий на сумму 1,8 миллиона рублей. Произведено также 5488 тонн комбикорма.


– Аграрный сектор – это основа продовольственной безопасности страны. Сегодня мы говорим нашим труженикам – земледельцам и животноводам – большое спасибо. Слов благодарности заслуживают ветераны, работавшие в колхозах и совхозах, рабочие предприятий перерабатывающей промышленности, ученые-аграрии и все, кто своим добросовестным трудом способствует подъему агропромышленного комплекса района, – добавил Флюр Зину-

рович.

Исполняющий обязанности премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своем выступлении отметил, что сельское хозяйство было и остается важной отраслью экономики республики. Башкортостан входит в число крупнейших аграрных регионов страны, производителей зерна, молока, мяса, меда и других продуктов питания.

– У нас есть большой потенциал для роста, например, Башкортостан является экспортером своей брендовой продукции: меда, кумыса, мясных деликатесов. Все это мы позиционируем как натуральную экологически чистую продукцию. А первым, кто переработал и отгрузил рапсовое масло, стал Чишминский маслоэкстракционный завод», – сообщил Ильшат Ильдусович. – Важнейшим ресурсом в агропромышленном комплексе, конечно же, являются инвестиции. Сегодня в республике 40 приоритетных инвестпроектов на сумму более 80 миллиардов рублей. Региону нужны новые проекты, поэтому сейчас рассматривается вопрос создания в республике индустриального агропарка, на территории которого будут размещены новые перерабатывающие предприятия. Индустриальные парки дают на один рубль бюджетных средств около восьми рублей частных инвестиций.


– Исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров ставит задачу быть первыми во всем: эффективности, объемах производства. Для этого в числе прочего необходимо улучшать условия жизни сельчан. Через Минсельхоз проходит большой объем средств на газификацию и проведение водопровода, прокладку дорог в селах и т. д. Успехов вам, хороших рыночных цен, высоких зарплат и комфортных условий работы, – пожелал он сельчанам.

В этот день лучшие работники отрасли получили заслуженные награды, для каждого из них нашлись теплые слова.

Читайте нас в