Все новости
Экономика и мы
27 Января 2019, 16:50

Весной семена проверят снова

Хозяйствами Чишминского района под посев-2019 было засыпано более 6803 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 80% из них – яровой пшеницы и ячменя.

Айрат Байбурин, начальник ТО Башкирского референтного центра

КФХ «Агли», ООО «Башкир-агроинвест» засыпали 500 тонн семян гороха, ООО «Нерал-Чишмы» и ряд КФХ заложили на хранение порядка 110 тонн семян гречихи, также в «Нерал-Чишмах» имеются 80 тонн семян нута.

С осени подготовили весь семенной материал в ООО СХП «Нерал-Чишмы» – здесь также есть семена многолетних трав (козлятника, донника, люцерны, эспарцета), которые давно и прочно прижились на полях хозяйства, а также семена однолетних трав, в частности, семена суданской травы; «Агро-Альянс», в котором имеются семена яровой пшеницы «омская-35» и ячменя «омская-95»; большой объем качественных семян заготовили в «Башкир-агроинвесте». В основном все сельхозпредприятия, кроме Чишминского отделения Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС «Центральная» и некоторых КФХ, представили семена на анализ. На сегодня проверено 6743 тонны семян (99%), 6600 тонн признаны кондиционными (98%). Все хозяйства заложили потребное количество семян, теперь необходимо обеспечить их сохранность. Ближе к весне проведем повторную проверку семян. В случае обнаружения партий с низкой всхожестью будут даны рекомендации по их замене.

Хозяйства должны заниматься сортообновлением, приобретать элитные семена и не допускать высева семян ниже

третьей репродукции. Завозимые семена должны сопровождаться сортовыми и карантинными сертификатами.

  • Кстати
В ООО СХП «Нерал-Чишмы» будет построен зерноочистительный комплекс и бункеры для хранения зерна. Уже ведутся работы по укладке фундамента. По плану первый этап строительства должен быть завершен в июне 2019 года: в него входит установка автовесов, устройства для очистки зерна, сушилки и двух емкостей объемом по три тысячи тонн для хранения зерна, а также проведение всех коммуникаций. Общая сумма инвестиций составит более 100 млн рублей. Второй этап строительства подразумевает установку еще двух емкостей по три тысячи тонн, что позволит хранить весь урожай у себя в хозяйстве и снизить за счет этого себестоимость зерна. Также строительство нового зерноочистительного комплекса планируется в Чишминском отделении ООО «Башкир-агроинвест».
Читайте нас в