Все новости
Экономика и мы
2 Февраля 2019, 14:12

Доильные роботы пришли в Башкирию

На днях в Уфе открылось сборочное производство голландских доильных роботов

Роботы приходят в самые разные сферы нашей жизни. Одной из отраслей, где умные механизмы могут помочь человеку, является сельское хозяйство.
На днях в Уфе открылось сборочное производство голландских доильных роботов Lely Astronaut A5, развернувшееся на базе уфимского предприятия ООО «Роботекс».
Сегодня на предприятие прибыли три сборочных комплекта из Голландии. Уже появились первые заказы – шесть доильных роботов хотят видеть в СПК «Красная Башкирия», где заработает первый в республике роботизированный животноводческий комплекс. Есть также заинтересовавшиеся фермеры из Сибири, с нетерпением ждущие своих механических помощников.
Понятно, что доильный робот нового, пятого, поколения не может стоить дешево, цена вопроса – более 180 тысяч евро. Такую внушительную сумму потянет далеко не каждое хозяйство…
Однако в настоящее время в Республике Башкортостан действуют беспрецедентные меры государственной поддержки, когда аграриям компенсируют часть затрат на покупку новой высокотехнологичной сельскохозяйственной техники и оборудования. Если говорить о роботах, то затраты сельчан на автоматизированную систему субсидируют наполовину. Только республиканский бюджет зарезервировал на господдержку аграриев в этом году 2,77 миллиарда рублей, которые в основном и пойдут на субсидирование высокотехнологичной техники и оборудования.
– Именно хорошие меры господдержки в регионе и определили принятие положительного решения по поводу организации здесь сборочного цеха роботов Lely, – сказал гендиректор компании Lely Rus Йерун Кейзер.
Говоря об инвестиционном проекте сельхозкооператива «Красная Башкирия», исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что на сегодня он включен в республиканский Перечень приоритетных проектов. Общая стоимость проекта – около
420 миллионов рублей, 150 миллионов рублей из которых предприятие получит из бюджета в виде субсидии, в том числе на покупку роботов-дояров и племенного скота. Окупаемость пилотного проекта – от трех до пяти лет.
– Робот замыкает на себе весь производственный цикл. Он не только доит коров, но и следит за состоянием их здоровья, за их комфортным содержанием. Молоко, получаемое на таких роботизированных фермах – самого высокого качества. По нашим предварительным оценкам, себестоимость молока экстра-класса не превысит
18 рублей за литр. Это очень хороший показатель для агробизнеса, – передает слова Ильшата Фазрахманова ИА «Башинформ».
Добавим, что автоматические доильные системы впервые появились в Нидерландах в 1992 году. Они были призваны избавить фермеров от рутинной работы.
Читайте нас в