Все новости
Экономика и мы
9 Марта 2019, 19:32

Птичий грипп: не допустить распространения

Продукция из птицеводческих предприятий, в которых обнаружен вирус, оказалась на прилавках магазинов и Чишминского района

25 февраля в Министерстве сельского хозяйства РБ состоялось внеочередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц на территории региона в связи с выявлением 22 февраля на территории двух птицеводческих комплексов Челябинской области гриппа птиц типа А.
Заседание прошло в формате видеоселекторного совещания, в нем приняли участие начальник управления сельского хозяйства Минневали Мусин, начальник районной ветеринарной станции Ильшат Гареев, представители крупных птицеводческих предприятий и хозяйств района.
– Продукция из птицеводческих предприятий, в которых обнаружен вирус, оказалась на прилавках магазинов и Чишминского района, – говорит Ильшат Гареев. – Из двух торговых точек изъята куриная печень и направлена на лабораторные исследования.
В ходе совещания начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин проинформировал об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации и о принимаемых мерах по недопущению данной инфекции на территории республики. Руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров предложил комиссии провести дополнительные обследования птицефабрик на территории республики. Начальник отдела животноводства Минсельхоза РБ Юлия Кирилова рекомендовала руководителям птицефабрик региона обеспечить молодняком птиц население по оптимальной цене.
27 февраля прошло внеочередное заседание чрезвычайной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации гриппа птиц в Чишминском районе.
– На территории района семь птицеводческих предприятий. По состоянию на 1 февраля, в районе насчитывалось 73884 головы птиц, большая часть из них в сельхозпредприятиях – 41469, в личных подсобных хозяйствах 27500 и порядка пяти тысяч в крестьянских фермерских хозяйствах, – отметил Ильшат Разифович.
В апреле, как правило, сельчане начинают покупать цыплят и кур, нередко покупку совершают с колес. Специалисты отмечают, что это небезопасно, так как птица может быть больной. Также такая птица подвержена транспортному стрессу, что приводит к ослаблению иммунитета, а следовательно – к подверженности заболеваниям.
В целях недопущения заноса и распространения данного опасного заболевания на территории района решено исключить ввоз птицы, молодняка птиц, яиц и кормов из неблагополучных регионов; реализацию птицы и молодняка осуществлять строго в специально отведенных для этого местах. Специалисты рекомендуют фермерам внимательнее покупать птиц для хозяйств. При подозрении на вирус сразу же стоит обращаться по телефону горячей линии Управления ветеринарии по номеру 8-800-775-58-28 или в районную ветеринарную станцию 8 (34797) 2-06-64.
– В случае обнаружения птичьего гриппа в хозяйстве любой формы собственности уничтожению подлежит вся птица, – подчеркивает И. Гареев. – В 2018 году после вспышки заболевания в нескольких населенных пунк-тах республики Татарстан было уничтожено все поголовье птиц. Это, конечно, огромный ущерб для сельчан.
Некоторые подтипы гриппа птиц опасны и для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с больной и мертвой домашней и дикой птицей. Также заразиться можно при употреблении в пищу плохо проваренного мяса и яиц больных птиц. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-пылевым, воздушно-капельным путем и через грязные руки. Переносчиками вируса могут стать и грызуны.