Все новости
Экономика и мы
8 Апреля 2019, 13:26

Новая техника экономит время

В машинных дворах сельхозпредприятий Чишминского района завершаются ремонтные работы

Наиль Байбурин, главный инженер УСХ


К предстоящей посевной готовятся трактора и прицепной сельхозинвентарь.

– На сегодняшний день основная часть техники готова к началу весенних полевых работ, – говорит главный инженер районного управления сельского хозяйства Наиль Байбурин. – Из 303 тракторов, имеющихся в районе, в весенних полевых работах будут принимать участие порядка 290. В настоящее время вся техника проходит ежегодный техосмотр, который должен завершиться 10 апреля. В обществе с ограниченной ответственностью «Агро-Альянс» практически вся техника отремонтирована, высокий процент готовности к началу весенних полевых работ также в ООО «Нурис», «Нерал-Чишмы», «Агропромбизнес», МТС «Агросервис» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Агли».

В парках хозяйств пока что хватает старых машин, есть среди них трактора и 90-х годов. Но по возможности аграрии стараются технику обновлять. В прошлом году ООО «Агропромбизнес» закупило четыре зерноуборочных комбайна и по два «Нерал-Чишмы» и «Башкир-агроинвест». «Агро-Альянс» приобрел два трактора К-700, «Башкир-агроинвест» – гусеничный трактор Challenger, «Нерал-Чишмы» – два трактора МТЗ и КФХ А. Асадуллин – МТЗ-1221.

– Плюсы современных машин – в их многофункциональности и повышенной мощности. К примеру, согласно технологическим нормам для заготовки качественных сочных кормов срок закладки одной силосной ямы не должен превышать 3–4 дней. В прошлом году с этой задачей успешно справились в «Нурисе», где закупили энергонасыщенный кормоуборочный комбайн КВК-800, – добавляет Наиль Раисович.

В текущем году, по словам главного инженера, еще несколько хозяйств планируют обзавестись новыми комбайнами и тракторами. С одной оговоркой: если хватит для этого средств. Ведь горючее, удобрения, семена, сельхозинвентарь становятся все дороже, а как сложатся цены на сельхозпродукцию в этом году, пока неясно.

А для работы на тракторах и комбайнах нужны подготовленные работники, внедрение современных технологий в сфере сельского хозяйства вынуждает аграриев идти в ногу со временем. В марте Управлением сельского хозяйства и инспекции Гостехнадзора Чишминского района было проведено обучение (повышение квалификации) механизаторов с выездом в хозяйства. Существует и проблема старения кадров. За последние годы в предпенсионный возраст вступила значительная часть механизаторов.
Читайте нас в