Все новости
Экономика
18 Апреля 2019, 17:13

Особое внимание – охране труда

О чем говорили чишминские аграрии в преддверии посевной

В Чишмах в преддверии посевных работ прошла районная агрономическая конференция с участием заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ирика Суракова, депутата Государственного собрания – Курултая РБ, генерального директора ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» Айдара Якупова. Также были

приглашены руководители, агрономы, инженеры сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, главы сельских поселений и специалисты районного Управления сельского хозяйства.

Одной из ключевых тем агроконференции стала охрана труда. На традиционную выставку приехали и представители одной из компаний, специализирующихся на производстве спецодежды и средств защиты слуха, зрения, дыхания и т. д. Они представили вниманию аграриев спецодежду и обувь разной комплектации и стоимости. К слову, с данной компанией сотрудничают МУП «Чишмыэнергосервис», ООО «Чишминский МЭЗ» и др. Руководители сельхозпредприятий и КФХ Чишминского района, в свою очередь, тоже представили униформу, в которой трудятся их механизаторы. Рабочие костюмы преимущественно темно-синего и зеленого цветов со светоотражающими элементами мало чем отличаются друг от друга. А вот обувь разная: резиновые сапоги с высоким голенищем, обувь из кожзама и даже ботинки с усиленным носком.

– Спецодежда должна быть сшита из качественного материала, чтобы работнику было тепло, но не жарко, – разъяснил представитель компании Александр Шерстобитов. – На обувь приходится большая ударная и механическая нагрузка, поэтому обувь в спецкомплектах должна иметь усиленный носок, это минимизирует риск травмоопасных ситуаций.

Заинтересовал аграриев и ассортимент термосов, ведь во время полевых работ механизаторам приходится обедать прямо в поле, а еда должна быть горячей.

Конференцию открыл глава администрации района Флюр Уразметов. Он отметил, что проведение посевных работ потребует больших затрат. Увеличение расходов связано прежде всего с повышением цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику. К слову, во дворе детской школы искусств, где и проходила конференция, были выставлены трактора Т-150К, МТЗ-82. На сегодняшний день стоимость трактора МТЗ-82 составляет 1550 тысяч рублей, при этом ремонт с модернизацией тракторов типа МТЗ, как отмечалось, субсидируется из республиканского бюджета в размере до 500 тыс. руб. К слову, по данным районного УСХ, за последние 5 лет хозяйствами района приобретено 158 единиц техники на сумму более 555 миллионов рублей. Причем, в виде субсидий хозяйствам возвращено около 230 млн. руб.

Для проведения весенних полевых работ хозяйства подготовили 290 единиц тракторов. На закрытии влаги будут работать 77 агрегатов, на культивации – 67, на посеве зерновых – 58, в том числе 11 посевных комплексов, на посеве технических культур – 55.

– Каждое хозяйство определило для себя стратегию проведения посевных работ и структуру посевов, одной из высокомаржинальных культур является сахарная свекла. В 2017 году более 70 тысяч тонн, в 2018-ом – более 100 тысяч тонн сахарной свеклы хозяйства района сдали на Раевский сахарный завод. С одной стороны хорошо, что в районе занимаются возделыванием этой культуры, с другой – уходят налоги, которые были бы направлены на развитие района, – отметил глава района.

В пример он привел работу Раевского сахарного завода, который помогает хозяйствам, поставляющим сахарную свеклу на их предприятие, при проведении посевных и уборочных работ, тем самым обеспечивает себя сырьем. Их примеру Флюр Зинурович порекомендовал последовать и ООО «Башкир-агроинвест».

– Одной из традиционных культур является подсолнечник, который хозяйства района успешно возделывают много лет, рапсом начинают заниматься на северо-востоке, западе республики, где не вызревает подсолнечник. Возделыванием рапса тоже нужно заниматься, чтобы набить руку, но не на больших площадях, так как это очень требовательная культура, необходимо проводить 3–4 химобработки посевов, – добавил Ф. Уразметов.

Первый заместитель главы администрации района, начальник Управления сельского хозяйства Минневали Мусин в своем выступлении отметил, что министерством сельского хозяйства республики большое внимание обращается на увеличение объемов производства высокомаржинальных культур – рапса, горчицы, сурепицы, рыжика, нута, сои, которые идут в основном на экспорт и приносят хозяйствам хороший доход.

– Пшеница также востребована за границей, но задача наших производителей зерна довести ее качество до стандарта импортируемой страны, тогда она также будет иметь спрос и хорошую цену. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на необходимость заниматься озимой пшеницей по интенсивной технологии. Озимая пшеница должна быть экспорто-ориентированной культурой, а площадь ее возделывания по району должна составлять не менее 22–25 тысяч гектаров, – сообщил М. Мусин.

Также Минневали Масалимович отметил, что сельхозтоваропроизводители должны стремиться повысить доходность производимой ими продукции. Высокомаржинальными культурами остаются такие уже упоминавшиеся технические культуры как сахарная свекла, подсолнечник и рапс. Но их надо возделывать со строгим соблюдением севооборотов. Необходимо работать над повышением урожайности подсолнечника, работая по интенсивной технологии с применением современных высокоурожайных сортов и гибридов, а не занимать большие площади при урожайности 12–14 центнеров с гектара. Современные гибриды в условиях нашего района позволяют получить до 30 центнеров с гектара, в этом случае можно уложиться и в семипольный севооборот, что даст возможность еще больше повысить эффективность производства подсолнечника.

– Коллеги, в последние годы остро встает проблема восстановления плодородия почвы. Более четверти века этой проблемой практически не занимались, гумусный слой почвы снижается, земля истощается. Один из вариантов решения данной проблемы – применение сидеральных паров. В наших условиях, как сидерат, хорошо себя показал донник, многие хозяйства предпочтение отдают горчице. В последние годы передовые хозяйства все паровые поля под озимую пшеницу засевают сидератами. Тем самым защищают поля от ветровой эрозии и улучшают структуру почвы. Это хороший пример, нам необходимо перенять их опыт, так как затраты на посев сидератов окупятся многократно, – добавил М. Мусин.

Служба муниципального контроля района отслеживает использование земельных ресурсов и соблюдение севооборотов. Осенью прошлого года по требованию Минсельхоза республики проведена оцифровка полей. Главам сельских поселений на конференции было поручено до 1 июня завершить цифровизацию оставшихся полей (в основном сенокосные угодья и пастбища).

Заместитель министра сельского хозяйства республики Ирик Сураков рассказал о субсидиях, условиях для их получения. Также в разрезе других районов республики были озвучены цифры: производство продукции растениеводства, качество семян для ярового сева, состояние озимых культур. Так, например, показатели состояния озимых в Чишминском районе выше среднереспубликанских.

– В отрасли растениеводства республика не обеспечивает себя только по борщевому набору: красная свекла, капуста, морковь, по остальным культурам мы самообеспечены, – отметил Ирик Искандарович. – В связи с этим хозяйства, которые будут заниматься овощеводством открытого грунта, будут поддерживаться по республиканским программам.

В заключение начальник УСХ отметил, что каждый работник, принимающий участие в весенних полевых работах, должен пройти медосмотр и инструктажи по охране труда и технике безопасности. На полевых станах должно быть организовано минимум двухразовое горячее питание. На местах приема пищи должны быть элементарные условия гигиены: умывальники, мыло, полотенце. Каждый работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, аптечкой, спецодеждой.

– Мы должны беречь людей. Все это послужит мотивацией к хорошей работе. Всем желаю успешно в сжатые агротехнические сроки провести посевные работы, – подытожил М. Мусин.

  • Кстати
По данным районного сельхозуправления, посевная в Чишминском районе стартовала 10 апреля. По состоянию на 15 апреля ООО «Башкир-агроинвест» засеяно 238 гектаров гороха, 133 га – горчицы и 49 га – пшеницы.
Читайте нас: