Все новости
Экономика и мы
7 Июня 2019, 16:40

Бурёнок перевели на летнее содержание

Летний лагерь молочно-товарной фермы Кляшевского отделения ООО «Башкир-агроинвест» находится недалеко от деревни Кляшево.

Летний лагерь молочно-товарной фермы Кляшевского отделения ООО «Башкир-агроинвест» находится недалеко от деревни Кляшево.
На летнее содержание здесь перешли 15 мая. В хозяйстве преимущественно коровы черно-пестрой породы. Всего в отделении 516 голов, в том числе 273 дойные коровы, 81 нетель, 80 телят и
162 головы молодняка. Здесь применяется так называемый нетуровый отел (то есть отел производится весь год, а не массово в течение одного-двух месяцев). К слову, на ферме есть и мужчина, освоивший профессию дояра – Рафаэль Нуретдинов. Вообще-то он пастух, но в случае необходимости может подменить доярку.
Ежедневно в 6 часов утром и вечером проводится дойка. Всего в отделении трудятся 22 человека, в том числе 9 доярок. Женщин на дойку привозят из двух деревень (Первомайский и Кляшево).
– Дояркой я работаю третий год, за одну дойку приходится доить около 40 коров, – рассказывает Зера Сейдаметова.
По ее словам, перед тем, как подсоединить доильный аппарат, вымя коровы моют теплой водой, смазывают вазелином, а после дойки наносят специальный раствор для защиты вымени.
– На дойку уходит примерно три часа, с выходом на пастбища суточные надои достигли 3800 кг, хотя поначалу этот показатель упал до 3200, – говорит заведующий фермой Расим Сафаров. – Среднесуточный надой на корову составляет 14 килограммов. Почти все молоко отправляется на молокозавод в Благоварский район, телятам оставляем около 30 литров.
После каждого удоя проводится анализ молока, в среднем показатель жирности молока составляет 4,4%. Молоко хранится в танкере, в котором оно охлаждается до четырех градусов.
По словам Расима Тимерхановича, через 10–15 дней рацион буренок пополнит и зеленая подкормка – для ее измельчения имеется кормосмеситель. Во время дойки коровам дозировано дается зернофураж, исходя из продуктивности буренок, в расчете 0,6 грамма на литр молока. Кроме того, в рационе буренок кукурузный силос, сенаж и пивная дробина, которая способствует повышению продуктивности животных.Каждый четверг на ферме санитарный день: проводятся уборка территории и текущий ремонт. Добавим, что пока буренки находятся в летних лагерях,
в хозяйствах района приступили к ремонту животноводческих помещений. А примерно с середины июня начнутся кормозаготовки.