Напомним, в 2013 году ООО «Нурис» получило статус племенного хозяйства. И одним из приоритетных направлений развития стала продажа племенных нетелей.
– На сегодняшний день общее поголовье скота в хозяйстве составляет 1550 голов, из них 482 – дойные, – сообщил главный зоо-
техник хозяйства Ильдар Асадуллин. – Первые 70 дней после рождения телята проводят на молочно-товарной ферме в Сафарово, а потом отправляются в откормочный цех в с. Чишмы, сейчас там содержатся 232 головы крупного рогатого скота.
По словам Ильдара Фаниловича, идеальным считается хозяйство, в котором производство молока держится на одном уровне весь год, и здесь к этому стремятся. Например, животноводы применяют нетуровый отел (то есть отел производится весь год, а не массово в течение одного-двух месяцев). На сегодняшний день среднесуточный валовой надой в ООО «Нурис» составляет 11500 литров, ежедневно на молочный комбинат в Кушнаренковский район отправляется 10500 литров молока, остальное идет на выпойку телят. После каждого удоя проводится анализ молока, в среднем показатель жирности молока составляет 3,8%.
Корма для буренок выращиваются самим хозяйством. В их рационе сено, сенаж, силос, патока, пивная дробина, комбикорм
Животные находятся на круг-логодичном стойловом содержании. По словам зоотехника, это играет немаловажную роль в повышении продуктивности, так как при переходе весной на пастбищное содержание они испытывают так называемый кормовой стресс. При переходе с «зеленки» на основные корма теряется продуктивность.
– Ежедневно коров выводят на прогулку на 2–2,5 часа, но зеленую траву они не едят, специально для них вывозится кормосмесь, – добавляет И. Асадуллин.
В животноводческих помещениях созданы все условия для буренок: по центру помещения – кормовой проезд, с которого миксер раздает на два кормовых стола полнорационную кормовую смесь. Двухскатная крыша, по центру – вентиляционно-световой конек для регулирования микроклимата и вытяжки загрязненного дыханием коров и нагретого их телами воздуха, также это позволяет снизить затраты на электроэнергию.
На полу специальные маты, чтобы животные могли при необходимости ложиться на них и беспрепятственно вставать. Также
помещения оснащены современной системой навозоудаления – дельта-скрепером.
Введение новых технологий в работу позволяет свести к минимуму участие человека в работе. Детальный анализ не только с технологической, но и экономической точки зрения дает возможность хозяйственникам при экономии затрат получать максимальный результат.