Все новости
Экономика и мы
12 Июня 2019, 12:06

На зиму бурёнкам сено, сенаж и силос

Сельхозпредприятия района приступили к кормозаготовкам.

В ООО «Агро-Альянс» к заготовкам кормов приступили 11 июня, что на десять дней раньше, чем в прошлом году, а на этой неделе планируют завершить закладку первой ямы сенажа. Ежедневно яма пополняется 250–300 тоннами зеленой массы – подвяленной люцерны. На кормозаготовках работают восемь человек, задействованы семь агрегатов – косилка «Джон Дир», кормоуборочный комбайн Дон 680, а также на подвозе «Джон Дир», КамАЗ и два трактора Т-150. Косьба и перевозка ведется в одну смену, а вот трамбовка сенажа – круглые сутки. Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание.
Рамзис Бикбулатов трудится в «Агро-Альянсе» с 1992 года, за это время он успел поработать на разной технике, сейчас трудится на кормоуборочном комбайне. А придет пора приступать к севу озимых – пересядет на «Джон Дир». А его сменщик – 21-летний Динар Байков трудится механизатором второй год и перенимает опыт у старших коллег. Наверное успешно, о чем можно судить по тому факту, что в этом году Динар занял третье место на
районном конкурсе пахарей.
– Под заготовку кормов в хозяйстве имеется 400 гектаров люцерны, 150 – костра и 130 га кукурузы на силос, – говорит главный агроном хозяйства Рамиль Ибрагимов. – Масса люцерны невелика, все из-за майских холодов, да и осадков не хватает, так что остается надеяться на второй укос.
По словам Рамиля Султангареевича, в прошлом году в хозяйстве были заготовлены три сенажные ямы общим объемом порядка 5 тысяч тонн. В этом году планируют заготовить столько же. С прошлого года в хозяйстве еще остались сено и солома.
Параллельно с кормозаготовками в «Агро-Альянсе» ведут обработку паров и уход за посевами, в частности, приступили к обработке озимых и яровых культур против болезней и вредителей.