Все новости
Экономика и мы
5 Сентября 2019, 19:49

Первая в этом году ярмарка

В поселке Чишмы в минувшую субботу, 31 августа, состоялась первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка.

В поселке Чишмы в минувшую субботу, 31 августа, состоялась первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка.


На площади перед администрацией Чишминского района собрались сельчане – привезли на продажу плоды своего весенне-летнего труда. Здесь и мед, и овощи, и фрукты, было много мяса. Также фермеры привезли на продажу живую птицу, а Чишминский плодопитомник – саженцы. Артисты Дворца культуры приветствовали участников ярмарки красочными номерами.

– Полдня готовились к выезду, супруга чистила кур-бройлеров на продажу, – сообщил глава личного подсобного хозяйства из села Еремеево Ильшат Амирханов. – Вывезли более 30 туш на продажу.

Курочки все как на подбор, крупные, так и просятся в кастрюлю и на «олеш». Цена – 250 рублей за килограмм.

– Разводим птицу уже четыре года – как только переехали в частный дом из квартиры. Начинали с 30 голов, и с каждым годом количество увеличиваем – до 100-200 голов – уток, гусей, кур. Кроме того, в настоящее время выращиваем двух лошадей на откорм. Ярмарки для нас – хороший способ реализации товара, однако и своя сеть клиентов тоже есть, – рассказала его супруга Айгуль Наилевна.

Несмотря на такое обширное хозяйство, она продолжает работать – трудится поваром в пищеблоке Чишминской районной больницы. Ильшат полностью посвящает себя домашней ферме, иначе, по его словам, высоких результатов не добьешься: чтобы был положительный «выхлоп» - поголовье должно быть не менее 200. Арифметика простая: от реализации половины поголовья средства пойдут на компенсацию корма, остальное останется на пропитание семье и на жизнь. А семья у Амирхановых большая – трое детей, в настоящее время супруги ожидают пополнение.

– В деревне, если трудиться от зари до зари, без отпусков и выходных – прожить можно, – считает Ильшат Амирханов. – Правда, обогатиться не получается: корма дорогие, и все затраты – доходы копейка к копейке выходит. Хорошо, хоть семья обута, одета и сыта. Будем расширяться, планируем построить новые помещения для сарая, в планах разводить крупный рогатый скот.

Всего на сельскохозяйственной ярмарке были представлены товары от 42 предприятий. За один день было продано более двух тонн мяса всех видов, 150 голов птицы, 455 кг лука, 483 кг картофеля, 210 кг капусты, 300 кг моркови, 70 саженцев, 50 литров кумыса, 77 кг меда, 700 кг молока и молочных продуктов, шесть тонн ячменя, тонна пшеницы, 90 кг колбасы, 75 кг яблок, 12 шалей, 750 кг сахара.

Общая сумма реализованной продукции составила более одного миллиона рублей.


НАША СПРАВКА

Как сообщили «Роднику плюс» в отделе экономики администрации Чишминского района, следующие ярмарки состоятся ориентировочно 28 сентября, 30 ноября и 21 декабря.