Все новости
Экономика и мы
10 Сентября 2019, 19:45

Копку свёклы начали раньше обычного

21 августа в ООО «Башкир-агроинвест» приступили к уборке сахарной свеклы.

Бескрайние поля с пышной зеленой свекольной ботвой начали постепенно превращаться в черные квадраты с буртами со сладкими корнеплодами. Так, на поле близ д. Дмитриевка копка сахарной свеклы практически завершена. Совсем рядом шумит современный свеклоуборочный комбайн «Грим», который быстро и бережно убирает ряд за рядом. Благодаря такой технике уборка стала механизированной и корнеплоды не надо чистить вручную, как бывало раньше. Тут же находится большегрузная машина, куда загружают контрольную копку с поля и везут на весы для определения средней урожайности. В хозяйстве трудятся опытные механизаторы с большим стажем, например, Рамиль Бакеев только в БАИ около 15 лет.

– В нынешнем году сезон уборки свеклы начался раньше обычного, связано это с большими площадями посевов, надо успеть все убрать. Однако могу отметить, что культура эта в принципе зрелости своей достигла, – сообщил агроном участка «Мир» Павел Рогозин.

Также специалист отметил, что урожайность неплохая – 340–350 центнеров с гектара, местами достигает 400 ц/га, сахаристость пока около 15%. На поле близ Игнатовки работа тоже кипит. Копка свеклы здесь закончена, теперь урожай из буртов трактором-погрузчиком «Ропа маус» равномерно ссыпается в кузова подъезжающих машин, которые везут его на сахарный завод. Что примечательно, на поле водовоз и трактор с щеткой, которые практически после каждой выехавшей с поля автомашины моют и подметают часть асфальтной дороги при выезде. Вообще здесь у каждого свой круг обязанностей: подсобный рабочий Александр Кутарев следит за минимизацией потерь урожая, учетчик Лариса Куриляк отправляет машины со свеклой, строго следит за тем, чтобы не ездили где попало и не портили поля. Бумажная дисциплина тоже на ней. Механизатор Рамиль Махмутов управляет погрузчиком. Каждый, кто связан с сельским хозяйством, знает, что во время уборки надо по максимуму использовать пригожие деньки, поэтому пока погода позволяет, в ООО «Башкир-агроинвест» работают весь световой день.

– В Чишминском районе засеяно 3048 гектаров сахарной свеклы, убрано на сегодняшний день 560 гектаров, каждый день с полей вывозится более 2 тысяч тонн, – рассказал управляющий Чишминским отделением ООО «Башкир-агроинвест» Марс Файзуллин.

По словам управляющего, в уборке сахарной свеклы задействовано 16 человек, из них в непосредственной копке и погрузке корнеплодов в две смены участвуют 10 механизаторов. К ним добавляются агроном, водитель УАЗ, который возит горячее двухразовое питание рабочим, подсобные рабочие, учетчик и инспектор. На полях работают 4 свеклоуборочных комбайна, 1 трактор-погрузчик и около 20 большегрузных машин.
Читайте нас в