За подробностями «Родник-плюс» отправился на базу института – Чишминское опытное хозяйство. Подробности рассказывает заведующий лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Фирзинат Давлетов.
– Выведена перспективная линия гороха «Л-114», она превосходит по урожайности сорт-стандарт «Памяти Хангильдина» на три центнера, содержание белка в семенах больше на 0,7 процента, продолжительность всходов и созревания на два-три дня длиннее. И это тоже плюс, потому что у слишком скороспелых сортов небольшая урожайность, – сообщил Фирзинат Давлетов. – Кроме того, растения новой селекции устойчивы к полеганию и опаданию семян. В планах передать новую линию на испытания уже в конце сентября 2019 года.
В наличии у селекционеров три тонны семян. Для рассылки в инспектуры госкомиссии по сортоиспытаниям подготовлено 6–7 центнеров. Их будутиспытывать в Башкотостане, Татарстане, в Волго-Вятском регионе. Там специалисты на опытных делянках закладывают конкурсные сортоиспытания: засевают на площади в 50 квадратных метров, и наблюдают: как всходят, сколько цветут, созревают.
Ученые по параметрам вычисляют темпы роста и другие показатели. Через три года, при условии успешного прохождения испытаний, новый сорт будет районирован в Башкирии.
– Селекционная работа ведется в Башкирии с 40-х годов прошлого столетия. Ученые работали над девятью культурами: озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, яровая мягкая пшеница, твердая пшеница, горох, гречиха, суданская трава и кострец безостый, – рассказывает Фирзинат Давлетов. – Все усилия селекционеров направляются на повышение урожайности, продуктивности, скороспелости (зернобобовые и зерновые культуры) в условиях башкирского лета – это очень важно; и устойчивости к засухе (например, для гороха и яровой пшеницы), а озимые должны быть зимостойкими. Во всех культурах необходимо прививать устойчивость к болезням и вредителям. Важно и качество зерна.
– А какие у вас любимые сорта гороха?
– Чишминский-80, 95, 229, Кормовой-5. Моя любовь к ним объясняется не только хорошими показателями. Изучая их, я защитил докторскую диссертацию, – улыбается Фирзинат Аглямович. – Вообще, селекция – работа очень азартная. Если вникнуть, потом и бросать не хочется. Отобрал семена, и ждешь – когда же посеешь? И это же не одно растение, а тысячи, из которых выбираешь лучшие. Если будет 50–100 – это уже хорошо, значит, из них можно отобрать селекционный материал, который сможет стать основой нового сорта.
В конце 50-х годов путем скрещивания разных сортообразцов удалось создать ряд высокопродуктивных сортов местной селекции. Например, сорт Чишминский-39 был районирован на территории Башкирии в 1959 году.
В сельскохозяйственное производство поступили высокопродуктивные, скороспелые, приспособленные к местным условиям горох Чишминский ранний, Чишминский-210 и 242. Эти сорта полностью отвечали требованиям сельскохозяйственного производства: давали высокий урожай. Но был и существенный недостаток сортов – полегаемость. В 1980 году начали заниматься созданием устойчивых к полеганию сортов. Методом научно-обоснованного подбора родительских пар для скрещивания и многократный отбор по продуктивности позволили создать пять сортов – Чишминский-95, Чишминский-229, сорт «Памяти Хангильдина». Все они давали большой урожай, быстро поспевали, лето без дождей было им не страшно, и давали хорошее по всем параметрам зерно. Эти сорта включены в список ценных сортов по качеству семян.
– Какие сорта гороха выращивают в Чишминском районе?
– В Чишмах тоже возделывают горох, правда, чаще используют горох иностранной селекции, который дает урожайность всего 9 центнеров с гектара. В то время как наш, башкирский, в среднем может дать 19 центнеров. Но иностранные семена дешевле. Конкурировать в этом отношении сложно. Здесь, на опытном, материально-техническая база слабая, техники нет, производство семян увеличить мы пока не можем. Нужны вложения.
– Какие тенденции в возделывании гороха вы наблюдаете?
– В советское время в Башкирии выращивали горох на 300 тысячах гектаров. В последние десять лет площади посевов гороха колеблются от 55 до 56 тысяч гектаров. Это связано, в первую очередь, с отсутствием специализированной техники. Так как косить горох нужно вовремя, а для этого под рукой должны быть комбайны. Если опоздать – горох ляжет, потом его не уберешь.