Все новости
Экономика и мы
9 Октября 2019, 17:49

Молоко у коровы – на языке

Заготовка кормов в хозяйствах Чишминского района подходит к завершению.

По данным управления сельского хозяйства района, на 3 октября заготовлено 5700 тонн сена, 13500 тонн сенажа, 15100 – силоса и 14100 тонн соломы. Главы сельских поселений района сформировали заявки на объем потребного количества соломы в личных подворьях жителей. На основании таких заявок хозяйства оставляли солому на полях. Главы сельских поселений организуют прессование и подвоз соломы до личных подсобных хозяйств за оплату.
– В основном у нас ячменная солома, есть и пшеничная. Так как наше хозяйство имеет животноводческое направление, заготовили около 6 тысяч таких тюков. Для жителей оставили три поля с ячменной соломой, – рассказал агроном ООО «Нурис» Руслан Улямаев.
В ООО «Нурис» в настоящее время занимаются закладкой силоса. Как сообщил агроном, кукурузы, которая заготавливается под силос, было посеяно 386 гектаров, на сегодняшний день убрали 140 гектаров. 2500 тонн силоса заложено в траншею, а еще 1000 тонн – в курган.
– Через две недели закладку силоса планируем закончить. Работают шесть тракторов: три Т-150 и три МТЗ-80, кукурузу убирает современный высокопроизводительный комбайн КВК-800 отечественного производства. Заготовку сенажа давно завершили, заготовили более 6 тысяч тонн, в его состав входит донник, люцерна и козлятник. Так что наши буренки голодными не останутся, – добавил Руслан Минниахметович.
Под урожай будущего года впервые в ООО «Нурис» засеяли озимую рожь в смеси с викой на площади 190 гектаров. Кормозаготовки не менее важна для аграриев, чем уборка урожая. Не зря говорится, что молоко у коровы – на языке.