Все новости
Экономика и мы
10 Октября 2019, 18:39

Чишминский МЭЗ: перебоев в сырье не будет

24 сентября 2019 года на Чишминском маслоэкстракционном заводе закончилась переработка семян подсолнечника старого урожая, в тот же день запустили переработку нового урожая.

С 27 сентября по 4 октября ООО «Чишминский МЭЗ» работал на рапсе. А с 4 октября произошел вновь переход на переработку подсолнечника.
В ассортименте Чишминского маслоэкстракционного завода масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное), масло рапсовое, шрот подсолнечный и рапсовый, лузга подсолнечная. На сегодняшний день численность работников ООО «Чишминский МЭЗ» составляет 549 человек, переработкой масличных семян занимается 156 человек.
– В 2018 году было переработано 208182 тонны подсолнечника и 11368 тонн – рапса, выработано – 92119 тонн нерафинированного масла подсолнечного и 4854 тонн – рапсового. В 2019 году по плану предстоит переработать 271 тысячу тонн сырья, – сообщил генеральный директор Чишминского МЭЗ Айдар Якупов.
По словам Айдара Вагизовича, сырьем завод полностью обеспечен, и подсолнечник, и рапс везут в основном из районов Башкирии, а также из соседних регионов (Оренбург, Самара). Работает завод в течение года круглосуточно, беря перерывы дважды по 14 дней на ремонтные работы. Сырье хранится в 10 силосах, вместимостью 9000 куб. м. каждый, которые расположены на территории Шингак-Кульской сырьевой базы. Ведется строительство девяти новых силосов с такой же вместимостью.
У руководства завода в планах на ближайшее будущее: расширение на четыре тысячи тонн резервуарного парка предприятия, предназначенного для хранения масла, реконструкция действующих автоматизированных линий. В 2020 году запланировано строительство цеха фасовки.
Читайте нас в