Все новости
Экономика и мы
16 Октября 2019, 12:35

И создал фермер кооператив

Наиль Мунзаров Наличием и выбором молока и молочных продуктов в магазинах теперь никого не удивить. Полки просто ломятся от их изобилия! И производители, и поставщики соревнуются в количестве и разнообразии предлагаемой продукции.

Как же в этих условиях чувствуют себя фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, выдерживают ли конкуренцию?
Азат Нургалиев организовал КФХ еще в 1993 году. Занимался растениеводством и животноводством. И в одно время понял, что без переработки своей продукции рентабельность производства останется низкой. В 2018 году он создает кооператив по приемке и переработке молока «Нур-Агро», в состав которого вошли два КФХ – «Люкс» и «ИП Загидуллин» и тринадцать ЛПХ. Его и избрали председателем кооператива.
– Основной нашей целью является увеличение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах с тем, чтобы получить больше сырья для переработки, – говорит Азат Денисламович. В конце 2018 года кооператив получил грант на осуществление так называемого «Доходно – генерирующего проекта». На полученные деньги было приобретено оборудование – пастеризатор
молока, сепаратор, автомобиль для развоза готовой продукции.
В оборудованном помещении на сегодняшний день работают шесть человек. В сутки перерабатывается около тонны молока.
– С реализацией проблем нет, – говорит председатель. – Готовую продукцию каждый день в виде пастеризованного молока (3,8% и 4,2% жирности), каймака деревенского (50%), катыка, кефира, творога жирного (9%), нежирного (1,8%) и йогурта своим транспортом доставляем в магазины поселка Чишмы, в сеть магазинов «Полушка» в городе Уфа и в санаторий «Юматово».
Технолог предприятия Регина Шамахмедова занимается и сыроварением. Покупателю предлагаются несколько сортов сыра – Адыгейский, Халуми, Мацарелла, Косичка, Рикота, Фета. Кроме коровьего молока в сыроварении используется и козье.
– Вся продукция соответствует стандартам, – утверждает Регина Николаевна. – Если говорить о цене, то она немного выше, чем у частников, но ниже рыночной стоимости. Натуральный продукт не может стоить дешево, – резюмирует она.