Все новости
Экономика и мы
16 Октября 2019, 13:39

Каждый охотник желает знать...

Наиль Мунзаров В самом разгаре сезон осенней охоты. Но не каждый из нас в одночасье, взяв ружье, может отправиться в лес поохотиться. Существует ряд правил, которыми следует руководствоваться потенциальным охотникам.

За разъяснениями мы обратились к руководителю Чишминского отделения региональной общественной организации «Ассоциация охотников и рыболовов РБ» Владимиру Яковлеву.
– Охота на диких зверей и птиц ведется почти круглогодично, – говорит Владимир Васильевич. – На кабана, например, сезон открывается с июня месяца, на пушного зверя – с сентября по конец февраля, на водоплавающую дичь – с середины августа по середину ноября. С первого октября открылся сезон на копытных – косулю и лося. На сегодняшний день выдано четыре лицензии на отстрел косуль, две – на лосей и девять – на кабанов. На каждый вид охоты нужно получить отдельное разрешение (лицензию). Разрешение на отстрел выдается на тридцать календарных дней. Охотник должен быть членом ассоциации, иметь единый охотничий билет и ежегодно платить членские взносы.
В Чишминском районе зарегистрировано 815 охотников. Не обходится и без необходимой бюрократии. Каждый охотник должен отметиться в «Журнале регистрации путевок-договоров об осуществлении охоты» и в «Журнале выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и ознакомления с ТБ на охоте». В течение 20 дней после окончания сезона охотник обязан отчитаться перед Ассоциацией по месту получения разрешения.
Необходимо отметить, что ночная охота абсолютно запрещена! Также нельзя заниматься ходовой охотой на селезней диких уток. Отстрел можно вести только с лежки и оборудованных мест. И, естественно, ружье должно быть приобретено на законных основаниях и зарегистрировано в лицензионно – разрешительном отделе Управления Росгвардии по РБ.
В штате районного отделения состоят 2 егеря, которые ведут учет и регулирование численности животных. Проводят биотехнические мероприятия: готовят подкормку, устраивают подкормочные площадки и раскладывают соль.
Что касается нарушений, то нужно отметить, что в этом году серьезных случаев не выявлено. Бывает, охотник забывает взять с собой охотничий билет, лицензию на ношение оружия. Случаев браконьерства по-ка что не зафиксировано.
– Чишминский район разделен на три участка для ведения охоты. Это охотничье хозяйство «Абраевское», «ИП Валиев А. С.» и «Угодие общего пользования», – подытожил Владимир Васильевич.
Читайте нас в