Все новости
Экономика и мы
25 Октября 2019, 15:11

Чишминский район – в числе передовых по республике

МИННЕВАЛИ МУСИН, первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства В канун празднования Дня работников сельского хозяйства, обернувшись назад на прошедший сельскохозяйственный год, можно подвести его итоги и наметить планы на будущий.

2019 сельскохозяйственный год, в отличие от предыдущих, по природно-климатическим условиям выдался сложным. Ранняя весна, потом затянувшиеся дожди внесли свои коррективы в проведение весеннего сева. Тем не менее аграрии выполнили все полевые работы в сжатые сроки, приступив к севу на неделю раньше обычных сроков, обогатив землю достаточно большим количеством минеральных удобрений.
К уборке подошли с хорошими видами на урожай. Хотя по весне потеряли озимые на площади около шести тысяч гектаров, в итоге собрали 110 тысяч тонн зерна при урожайности в среднем 30,2 центнеров с гектара.
Заметим, что площади погибших озимых не выпали из оборота, на них мы посеяли другие культуры.
Наш район в числе восьми передовых районов респуб-лики, по урожайности мы занимаем второе место после Чекмагушевского района. За последние пятнадцать лет это лучший по урожайности год.
Хотя для нашего района это далеко не предел, потенциал земель Чишминского района есть, в некоторых хозяйствах получают до 40 центнеров с гектара яровых и до 50 центнеров с гектара озимых культур.
Самый весомый вклад в копилку района внесли труженики ООО «Башкир-агроинвест» – они собрали 23 тысячи тонн хлеба. ООО «Нерал – Чишмы» добился самой высокой урожайности зерновых культур, получив более 31 центнера с гектара.
Заканчивается уборка сахарной свеклы. Ее возделывали на площади в 6,1 тысяч гектаров. Средняя урожайность плантаций составляет около 380 центнеров с гектара. К 1 ноября должны завершить уборку корнеплодов. Продолжается уборка подсолнечника с площади более 9 тысяч гектаров. Здесь тоже оптимистичные прогнозы – пока получаем 12,5 и более центнеров с гектара.
Важную роль в успешной работе сельхозработников играет современная, мощная, комфортабельная техника. За последние 5 лет хозяйства обновили машинно-тракторный парк – приобрели зерно- и кормоуборочные комбайны, сельхозмашины и инвентарь. Благодаря этой технике мы смогли в сжатые сроки без потерь убрать урожай.
Хозяйства занимаются и выращиванием высокомаржинальных культур, таких как горчица, соя, рапс, нут.
Сегодня аграрии работают для получения будущего урожая. Так, засеяли озимых на 16 тысяч гектаров, в том числе 14520 гектаров пшеницы, 700 гектаров ржи, 350 гектаров вики+ ржи и 430 гектаров тритикале, всхожесть их обнадеживает. Посевы обработаны фундазолом, это гарантия того, что не будет «снежной плесени».
Крестьянско-фермерские хозяйства тоже внесли свой вклад в копилку района. Они вырастили порядка 30 тысяч тонн зерна при урожайности 32 центнера с гектара.
Хорошо подготовились к зиме животноводы. В текущем году заготовлено 6,5 тысяч тонн сена, 13,5 тысяч тонн сенажа и более 18 тысяч тонн силоса. Припасено в общей сложности 32 центнера кормов на условную голову без учета зернофуража. За девять месяцев надоено более 9 тысяч тонн молока и продано более 8 тысяч тонн.
Так что не будет преувеличением сказать, что год завершается удачно, ведь собран хороший урожай зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, добились неплохих показателей по животноводству.
Всех сельчан поздравляю с нашим профессиональным праздником, с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю всем здоровья, благополучия и больших успехов в работе и удачи во всех начинаниях.