Все новости
Экономика и мы
13 Ноября 2019, 10:00

Ирик Сураков: Чишминцы – народ трудолюбивый!

В минувшую субботу, 25 октября, свой профессиональный праздник отмечали чишминские работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В фойе РДК в этот день развернулась выставка, на которой можно было приобрести мясные и колбасные изделия, мед, выпечку, молочную продукцию и многое другое.

Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов свое выступление начал с того, что зачитал диплом Правительства РБ, присужденный Чишминскому району за достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции. Он также отметил, что район вошел в девятку тех, кто преодолел стотысячный рубеж по урожайности зерновых.

Он сообщил, что валовая продукция сельского хозяйства за девять месяцев текущего года составила 3 млрд 767 млн рублей. В сельском хозяйстве трудятся более 1200 человек, из них в животноводстве задействованы 170 человек, а 452 работника – механизаторы и водители. На одного труженика произведено продукции на сумму 3 млн 147 тыс. руб-лей. За счет государственного бюджета сельхозпредприятиям и фермерам района были выделены субсидии на сумму 113,6 млн рублей. В 2019 году приобрели семь новых тракторов, свек-лоуборочный комбайн и другие сельхозмашины на сумму 133,6 млн рублей.

Он также отметил, что аграрии нынче вырастили 30,1 центнера зерна с гектара (бункерный вес), в зачете – 29,7. Пшеницы вырастили 60200 тонн. На более чем шести тысячах гектарах возделывалась сахарная свекла, причем «Башкир-агроинвест» выращивал эту культуру на половине этой площади, ООО «Агро-Альянс» – на 1300 гектарах. ООО «Нерал» является лидером по урожайности сладких корней – 577 центнеров с гектара. Сбор урожая данной культуры продолжается, на сегодняшний день собрано 207 тысяч тонн.

Также продолжается уборка урожая подсолнечника, который занимает более девяти тысяч гектаров полей района. Под урожай 2020 года посеяно 16 тысяч гектаров озимых культур, в том числе пшеницы – 14520 га.

– Животноводство района под особым контролем: сохраняется положительная динамика, имеющееся поголовье на начало года сохранено, – сообщил глава администрации района.

По его словам, количество голов всех категорий более 14 тысяч, в том числе 5625 коров. Для успешной зимовки общественного скота заготовлено 6500 тонн сена, 13500 тонн сенажа, 18000 тонн силоса. Заложено 11300 тонн зернофуража. За девять месяцев этого года сельхозтоваропроизводителями района произведено 8557 тонн молока и реализовано 7774 тонны. Надоено на одну корову 4121 килограмм молока. Было отмечено, что во всех категориях хозяйств произведено 17380 тонн скота и птицы в живом весе.

Плодотворно трудится коллектив Чишминского плодо-овощного питомника – здесь собрано 14 тонн плодов и ягод. Реализовали плоды, ягоды, рассаду и саженцы на сумму 4 млн рублей.

– В настоящее время плодопитомник активно реанимируется, посильную помощь оказывают многие бюджетные организации, – подчеркнул Флюр Уразметов. – Произведена закладка многолетних насаждений на площади три гектара, плодово-ягодного питомника на площади полтора гектара, завершается закладка яблоневого сада на площади 11 гектаров. На весну запланирована закладка земляничной плантации пло-

щадью шесть гектаров.

Затронув работу ООО «Чишминский МЭЗ», Флюр Зинурович отметил, что в него инвестировано в 2019 году 220 млн рублей. Здесь трудятся 545 человек, за девять месяцев переработано 184600 тонн подсолнечника и 4600 тонн рапса, выработано 82 тысячи тонн подсолнечного масла.

В Чишминском сахарном заводе трудятся 360 человек, в развитие завода вложено 320,5 млн рублей инвестиций. Заводом переработано 211 тысяч тонн сахарной свеклы.

В Чишминском молочном заводе, который начал свою работу в начале нынешнего года, за девять месяцев произведено 1754 тонны молочной продукции, на предприятии трудятся 60 человек.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков поздравил чишминцев с профессиональным праздником и рассказал об итогах сельскохозяйственного года в республике. Он подчеркнул, что собрано более 3300 тысяч тонн зерна. По объемам валовой сельскохозяйственной продукции Республика Башкортостан занимает седьмое место в Российской Федерации.

Замминистра отметил, что фермерские хозяйства всячески поддерживаются государством. Республика, в частности, получила более одного миллиарда рублей на поддержку фермерского движения. Ирик Искандарович также затронул сентябрьский указ главы республики Радия Хабирова, где говорится о том, что в течение пяти лет, до 2024 года, необходимо создать от 20000 рабочих мест на селе и более 500 новых предприятий и кооперативов. Он рассказал о программах, направленных на развитие молочной и мясной отраслей, пчеловодства, коневодства.

– Чишминский район – уникальный. Ни в одном районе нет столько перерабатывающих предприятий, сколько их в вашем районе. Чишминцы добиваются хороших результатов в своих отраслях. Спасибо вам за ваш нелегкий труд! – поблагодарил Ирек Искандарович.

Состоялось чествование ветеранов агропромышленного комплекса, а также награждение грамотами и денежными премиями передовиков сельскохозяйственного и перерабатывающего отраслей. На сцену поднимались животноводы и механизаторы, комбайнеры и доярки, все те, кто своим трудом заслужили честь и хвалу в этот день.

В завершение празднования состоялся концерт, подготовленный коллективами района, артистами РДК и маленькими танцорами из коллектива «Задоринки».