Все новости
Экономика и мы
17 Ноября 2019, 21:30

Газ придёт в новые микрорайоны

Если в городах и селах, которые близки к цивилизации, уже даже не задумываются, что может появиться такая проблема, как отсутствие газа, то в сельской глубинке все еще топят печи по старинке – дровами.

На сегодняшний день около 60% всей территории России охвачено газификацией, к 2030 году государство планирует поднять эту цифру до 85%.
В новых микрорайонах Чишминского района Северный и Заречный, которые в простонародье зовутся Кубой и Заготскотом, газа на некоторых улицах пока тоже нет: у кого-то стоит электрический котел, кто-то топит дровами. Уж они-то не понаслышке знают, в какую знатную сумму выливается счет за электричество с электрической-то плитой.
Однако уже не за горами тот день, когда в конфорках газовых плит жителей этих микрорайонов загорится голубой огонек.
– В 2018 году была составлена проектно-сметная документация на газификацию микрорайонов Северный и Заречный поселка Чишмы. Стоимость проекта сос-тавила 1 млн 870 тыс рублей, на ее оплату изыскали деньги из бюджета городского поселения, – сообщил заместитель главы администрации ГП Чишминский поссовет Булат Валиуллин.
По его словам, проект после разработки получил положительное заключение государственной экспертизы и предусматривает прокладку сети газопроводов высокого и низкого давления протяженностью 7,7 километров и установку двух газорегуляторных пунктов. Сметная стоимость строительно-монтажных работ составляет свыше 7,5 млн рублей.
После разработки проекта в 2018 году администрацией района была подана заявка о включении объекта инженерной инфраструктуры в инвестиционную программу Рес-публики Башкортостан на 2019 год. В рамках ведомства Минэкономразвития прошел конкурс проектов на получение финансирования из республиканского бюджета.
– Недавно Управлением капитального строительства РБ был проведен тендер, по результатам которого определился подрядчик, которой возьмет на себя строительно-монтажные работы. Работы планируется завершить до конца нынешнего года, – отметил Булат Салаватович.
В свою очередь стали известны улицы, которых коснется газификация: это части улиц Победы, Дорожной (квартал 2), Шаймуратова, Жукова, Юбилейной, Тополиной, Мусалямова, С. Юсупова, Луговой, Ф. Кудашевой.